チリペッパ~さんが投稿した人類みな麺類(大阪/南方)の口コミ詳細

チリペッパ~のおいしいもの放浪記

この口コミは、チリペッパ~さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

人類みな麺類南方、西中島南方、新大阪/ラーメン

2012/12 訪問

駅裏を歩けば

平日の南方に上陸。ここに来たのはこのおもしろい店名のお店に来たかったから。
11時30分過ぎに訪問しました。先客は3名。なかなか広い店内ですねえ。入り口入って右手の奥の方にはテープル席がありました。
カウンター席に座りメニューとにらめっこ。らーめんは「原点」「micro」「macro」の3種類のみです。潔いなあ。値段は「人類みな1つ750円」、潔いなあ。
ちょいと悩みましたが、あさりとしじみの貝の旨味という一文に惹かれて「macro」を注文しました。

店内は清潔感が漂っていていい感じです。
カウンターにあるメニュー等を見ていると、このお店には世界のビールがあるそうで。ビール好きには気になる情報です。昼休みのビジネスマンを横目に飲んだろかと思いましたが、今日はやめとこ。
店内にはモニターがあります。ミスチルのライブ映像が流れていました。店長さん好きなんでしょうね。ミスチルなら万人受けしそうなんでよいかな。

しばらく待って出てきたらーめん。ああー、スープが透き通っています。塩ラーメンみたい。
さっそくすすってみました。うん、一文にあったとおりほんのり貝の風味がします。優しい味やなあ。こってり濃厚のド対極にあるような感じです。老若男女問わず飲めるスープかな。卓上には胡椒等はありません。この味でどうぞっ!と伝わりました。
麺は中太ストレートです。この麺がこれまたウマい。丸い麺なので表面ツルツルの舌触り、食感モチモチのいい歯ごたえです。今まで食べたことないタイプとちゃうかなあ。これは大当たりです。また食べたい。

トッピングはネギとメンマ、チャーシューです。
メンマは極太材木メンマです。金久右衛門でも食したことがあります。ここでも扱ってるんですね。いい歯ごたえしてました。
さて、チャーシューです。分厚いなあ、というかぶっといなあ。なんじゃこりゃ??
かぶりついてみると、柔らか−。断面がピンクでめっちゃええなあ。これがこのお店のウリですか。厨房で蒸し器がずっと稼働していましたが、きっとこいつを製造していたのでしょう。ラーメン750円は高いなあと最初は思いましたが、このチャーシュー入りで750円なら断然安いです。太っ腹−。

麺もチャーシューもかけら残さずスープ完飲しちゃいました。
ああ満足満足。あと2種類のらーめんも食べなければ。そしてこのチャーシューでご飯食べたい。

2012/12/25 更新