チリペッパ~さんが投稿したあいつのラーメン かたぐるま 本店(京都/丹波口)の口コミ詳細

チリペッパ~のおいしいもの放浪記

この口コミは、チリペッパ~さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

あいつのラーメン かたぐるま 本店丹波口、梅小路京都西/ラーメン、つけ麺、からあげ

• その他の点数:-

京阪百貨店の催事にて

京阪百貨店守口店の催事のイートインに出店されていたので、行ってみることにしました。

丹波口の店舗には一度行ったことがあるのですが、今回は催事に出店されていたので突撃ぃー。

まさかこちらのお店が関西の物産展に出るとは思わなかったのでびっくりしましたわ。

つけ麺も食べたいと思いながらなやむ。悩んだ末「濁とん塩ラーメン1150円」を注文しました。

しばらく待って出てきたラーメン。スープは見るからに濃厚そうな顔してますね。2枚のレアチャーシューのピンク色がまぶしいです。

さっそくスープをズズッ。とんこつと共に魚介の風味が口の中にぶわっと広がりました。うん、これはいい。
粘度しっかりでどろっとしていて、ざらつく舌触り。食べ進めていくと底の方にざらつきの正体が溜まっていました。随の随まで出し切って仕事を終えたのでしょう。しかしまだ舌触りで最後の仕事をしてくれたんやなあ。お疲れさん。

麺は平打ちストレート麺。太くてモチッと噛み応えのあるやつです。スープに負けじと存在感をアピールしてますな。箸で持ち上げると、スープと仲良く絡んでおります。レンゲを使わんでも、すすると勝手にスープが口の中に入ってきましたよ。

チャーシューがね、最高ですわ。厚みが程よくあってしっとりやわらかなレアチャーシュー。
これはもう単品でアテにしたいです。

この時は、こくとんと濁とんそれぞれのチャーシュー麺がよく出ていたみたい。このチャーシューをガッツリ食べたくなる気持ち、わかるなあ。

次回は、本店で相当ご無沙汰のつけ麺食べようかな。

今回は催事への出店ということで、採点は無しにします。

2021/11/30 更新

2014/10 訪問

名店の名に負けず

マイレビュアーさんの口コミを読んで行きたくなったこちらのお店。
あっぱれ屋さん出身の店主さんのお店だそうで。
あっぱれ屋さんにはできたばかりの頃行きましたが、もう今は行列がえげつなすぎて行く気になりません。。。
というわけで、今回行列覚悟で行ってみました。

10時10分ごろ到着。店前の待ち用椅子に5名座ってはりました。皆さん熱心ですねえ。僕も座って待ちました。
10時25分ごろに開店されて店内へ。カウンター席のみながらとても広くて清潔な店内です。
席に座って「うるとらつけ麵950円中」を注文しました。麺は小1玉、中2玉、特大3玉どれも同料金です。小だとトッピングを追加できるようですね。ちなみにラーメンの大盛り1.5玉も無料です。
つけ麵は20食限定なのでつけ麵率高いのかなと思っていましたが、どうも今回はラーメンとつけ麵半々の注文率のようでした。

しばらく待って出てきたつけ麵。一番目を引いたのはレアチャーシューのピンクの肉体美。素晴らしいですねえ。よー鍛えてはるわ。
麺はつけ麵の麺にしては細めな平打ち麺。表面滑らかでチュルチュルすするのが楽しいなあ。
スープは濃厚そうな顔をしてますが、豚骨と魚介の優しい味を感じることができました。全然くどくなかったです。飲みやすーい。

トッピングのメンマは太いですが食感柔らか〜。繊維が歯に詰まるようなこともなくよかったですねえ。
レアチャーシューは期待通りの柔らか食感。他ではなかなか出会えないタイプだと思います。これ目当てに来るお客さんも多いやろなあ。
スープ割りの出汁はいいタイミングで出してくれます。よー見てはるなあ。きめ細かい接客ですね。
スープ完飲したらお腹いっぱいになりました。
店員さん3名のこちらのお店。接客がとてもいい感じですねえ。心地よく過ごすことができました。
こういう心地よい接客だとリピートしたくなりますね。
次はラーメン食べたいなあ。

• うるとらつけ麵の麺とトッピング

• うるとらつけ麵のスープ

• うるとらつけ麵950円中

• つけ麵の平打ち麺

• つけスープ