kobe2001さんが投稿したロオジエ(東京/銀座)の口コミ詳細

kobe2001のレストランガイド

この口コミは、kobe2001さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

ロオジエ銀座、新橋、内幸町/フレンチ

「美しい食文化」を次世代につなぐグランメゾン @銀座7丁目

週末の12:15に予約をして利用しました。

地下鉄「銀座駅」から徒歩約7分、並木通り沿いにある「ミシュランガイド東京2023 三つ星」にして「食べログ フレンチ TOKYO 百名店 2023」の実力店です。

経営は資生堂。
「美しい食文化」を次世代につなぐ日本を代表するグランメゾンなのであります。

1973年創業の店内はピエール=イヴ・ロション氏が手掛けた総席数30席のラグジュアリーな空間。

ドアマンが1名、ホールは多数*のスーツ姿のスタッフが正統派・最上級のサービスで切り盛りしていました。(*総勢約10名、内 宝塚の男役のような女性3名)

今回オーダーしたのは「MENU DÉJEUNER 17000円」。

内容と評価は次の通りです。【◎、◯、△】

アミューズ-ブーシュ ◎
チーズ トリュフ 栗 ビーツ セロリ チョリソー パテドカンパーニュなどを使った繊細で万華鏡のようなスターター

スープ ◎
晩秋を感じるテイストの菊芋の冷たいスープ
ローストした梨がアクセント
w/アイスクリーム

北海道産毛ガニ ライム香る蕪のブランマンジェ ソースクルスタッセ ◎
毛蟹のほぐし身を贅沢に使った映える一皿
小松菜の薄焼きが名脇役です
w/蕪のババロア 紅芯大根

山形県産金華豚のロティ ブーダン・ノワールとリンゴのチャツネ 赤インゲン豆とチョリソーのフリカッセ 甘酸っぱいオニオン セージ入りのジュ ◎
分厚くカットした金華豚の背肉と脂身がシャスデリなバラ肉
ブーダン・ノワールとリンゴのチャツネのミルフィーユがいとをかし ソースが秀逸でこれぞフレンチ の醍醐味じゃ

プレ デセール ◎◎
ガビーンマママイウー!
シャンパンムースの下にフレッシュな苺とゼリーが入って爽やかな味わい

小菓子4種 ◎
指でつまんで頂くとても小さく繊細な小菓子
金箔をあしらったコーヒークリームがマイウー!

メインデセール ◎
ポワールとカシスのマリアージュ ビオレッタのソルベ
洋梨とカシスを様々なテクニックで使い倒したストロングスタイルのクローザー

フリヤンディーズのワゴン ◎
甘党垂涎の名物ワゴン!
フリヤンディーズとは好きな時間に少しの量を食べるお菓子なのですが 意味に反してAll you can eat的にガッツリと

パン ◎
5種類の自家製フランスパン
こだわり素材(ライ麦&小麦)を使い美味しゅうございました

食後のお飲みもの コーヒー ◎
芳醇な香りと円やかな口当たり
味わいの強さはBlondeの5
高級感のある2段重ねのお皿が印象的

ビール 1000円 ◎
サッポロ黒ラベル

BGMは無し。

客筋は淑女と紳士。(カップル、ファミリー、グループ)
客の入りは満員!
女性比率は約6割。

ちなみに訪問時点の食べログ評価点は4.47です。

スタッフの上質なサービスがトレビアン!
エグゼクティブシェフ:オリヴィエ・シェニョンさんの「持続可能なガストロノミー」を理念とするミシュラン・百名店で約2時間の口福で優雅なスローランチでした。

ご馳走さま!

• オブジェ

• アミューズ-ブーシュ

• 自家製パン

• 自家製のパン

• スープ

• スープ

• 北海道産毛ガニ ライム香る蕪のブランマンジェ ソースクルスタッセ

• 山形県産金華豚のロティ ブーダン・ノワールとリンゴのチャツネ 赤インゲン豆とチョリソーのフリカッセ 甘酸っぱいオニオン セージ入りのジュ

• プレ デセール

• 小菓子4種