ナイジェルさんが投稿した麻布 かどわき(東京/麻布十番)の口コミ詳細

宇坪正敏の「つけ麺 大盛り自粛中!」

ナイジェル (40代後半・男性・東京都) 認証済

この口コミは、ナイジェルさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

麻布 かどわき麻布十番、六本木、赤羽橋/日本料理

2016/09 訪問

【麻布十番】麻布 かどわき サマートリュフをふんだんに使った、この時期ならではの モダン和食!|ハイボールはチェイサーです。

2016年9月15日(木)の夕食は、麻布十番にある麻布かどわきへ。

こちらは、2009年から8年連続でミシュラン2つ星を獲得する人気店です。予約名をお伝えして、カウンター真ん中の席へご案内。

今回は最初から日本酒をオーダー。

飛露喜〔福島県〕

勝駒〔富山県〕

ピータン、湯葉、車海老綺麗なガラスの器に入った、前菜。こういった形でピータンを食べるのは初めてですが、湯葉にとって、いいアクセントになっています。

隣は香港からいらっしゃった女性2人組だったのですが、ご主人の門脇俊哉さんが一皿づつ、英語で説明されています。

鮎、れんこん、万願寺とうがらしパリパリに揚がったアユは、琵琶湖産。れんこんの上には、パウダー状のからすみがよく合います。万願寺とうがらしの中には海老しんじょがたっぷり。

鰈のお造りカレイの上には、イタリア産のサマートリュフがたくさん。醤油ではなく、沖縄産の藻塩をふりかけ、わさびものせて、くるっと巻いていただきます。通常の塩に比べてマイルドなので、よく合います。

ここで新しいおしぼりが登場。
お水は減るたびにグラスを下げて、持ってきてくれます。

赤むつ、まつたけ、ぎんなん
後ろの焼き台で焼きたての赤むつに、細く裂いた松茸、綺麗な緑の銀杏をのせて、上から餡をかけています。

鮑、百合根、トリュフ
裏ごしされたユリネはマッシュポテトのような見た目ですが、しっかりと特徴が残っています。千葉産のあわびがゴロゴロ入っています。その上には、細切りのトリュフ。

続いて、目の前にお鍋が登場。
九十九里産の巨大ハマグリ。アクセントに、黒七味を少し振りかけていただきます。蛤を取り出した後のスープに、湯葉、水菜を加えて、焦がしネギもたっぷり入った上品なスープです。

これからご飯が出てくるのに合わせて、盛りだくさんのお新香が登場。お新香、海苔そして炊き立てのご飯が登場。その中にトリュフをたっぷり削りかけ、かき混ぜて出てきたのがこちら。

トリュフ御飯
鰹、昆布に醤油をあわせた和風なご飯に、中華料理用の油をほんのりと加えているそうです。目の前に香りがふわーっと立ち込めます。うーん、これは今日一番印象的な品です。

金魚鉢の下にあったものがとても印象的だったので女将さんに聞いてみると、重陽の節句の着せ綿だそうです。

デザートの前にお茶が登場。デザートスイカ、メロン、ブドウ。その上には、リコッタチーズをかけて、トリュフのはちみつ漬がたっぷりかかって、その上に、細切りの梨。トリュフがデザートにも合うとは驚きだったのでうかがうと、1年間漬けて、味をなじませているそうです。

札幌ご出身で、つきじ植むらや瀬里奈など、伝統的な和食出身ながらも、創作料理にすすんで行かれたのはとても興味深いです。

今回はサマートリュフをふんだんに使った、この時期ならではのモダン和食を楽しみました。お会計は2人で、7万円強。今度は寒くなってきた頃、また訪問したいお店です。

お土産に、ホームページに掲載されているしらす三昧をいただきました。

ごちそうさまでした(^_^)

2019/01/25 更新