甘子さんが投稿したガストロノミー ジョエル・ロブション(東京/恵比寿)の口コミ詳細

スイーツバイキング愛好家 ナナカマド甘子のレビュー✩.*˚

2022/01 訪問

宝石のようなデザートワゴンに感動!

スイーツブッフェ愛好家@甘子の
ジョエル・ロブションのディナー&デザート♪

恵比寿ガーデンプレイスに佇む城。憧れのジョエル・ロブション✨
お誕生日ディナーで訪問しました。

お楽しみは最高峰のお料理はもちろんですが、スイーツブッフェ愛好家としてはスイーツ!
レビューはデザート中心となっています。

前述:ロブションのときめきポイントはディナーコースに付随する各ワゴンサービス♪

✔ブレッドワゴン 12種
✔チーズワゴン 13種
✔デザートワゴン 14種
✔ミニャルディーズワゴン 22種

これらのワゴンがそれぞれのタイミングでテーブルを巡回し、好きなだけ選ぶことができます。

パン、チーズ、デザート、ミニャルディーズ
どれひとつとして抜かりのない逸品ばかり。

ディナーは予約時間少し前に訪問すると、妖艶な真っ赤なバーラウンジでウェイティング可能。
ディナー前の食前酒を楽しむこともできますが、マストオーダーではありません。

レストランに案内され、まずはソムリエさんオススメのシャンパンで乾杯☆

「手長海老と雲丹のホットサンド ベシャメルソース」から始まり
ロブションの代表的なお皿「キャビアアンぺリアル ロブションスタイル」へと続きます。

コールドアペタイザーの「聖護院カブでサンドしたオマールブルー 黒トリュフとコライユのヴィネグレット」
一口でどうぞ!と陽気なサービスさんから。
これまで経験したことのない味覚と香り✨お料理で特に感動しました。

お料理の後に登場したのはバースデーケーキ。
「紅茶とオレンジのチョコレートケーキ」が可愛くディスプレイされて目の前に!(コース外のオプションのようです)
デフォルトは↑のケーキですが(シーズンで変わることも)あらかじめ1・2週間前に伝えておくとショートケーキにも変更可能とのことでした。
「これ全部食べられるかな…」と内心ヒヤヒヤしていましたが、そんなわけなかった。
ろうそくを消した後はお土産に♪ありがたい!

バースデーケーキを見送った後に登場したのはデザート「ローズ」
白いお皿に真紅のバラが芸術的で断面までエレガントな美しさ。
味はフランボワーズと蜂蜜ムースが華やか。
これはセレクト大成功❣️

続いてお待ちかねのデザートワゴンが登場!!
デザートを楽しみにしている旨をお伝えしたら、手つかずのものをラッキーにも最初に運んでくださいました(感謝!!)

キャーーーー✧(✪д✪)✧

ホールケーキが7個もある〜〜〜!!
さらにポーションケーキやジェラートまで!!!
想像より1.5倍増しの360°眼福すぎるワゴンにときめき止まらず、2名で全種オーダー!

デザートワゴンのMVP

★サントノーレ カラメル(ほろ苦いカラメルクリームが美味しいすぎるシューケーキ)
★タルトシトロン(程よい酸味のレモンカスタードとメレンゲ、バター芳醇なレモンタルト)
★ミルフィーユ バニーユ(サクサクの3枚のフィユタージュに濃厚なカスタードクリームの正統派)

新年らしくガレット・デ・ロワも嬉しかった♡
↑フェーブは残念ながら当たらず

続いて登場したのはミニャルディーズ(小菓子)ワゴン

小菓子と言っても種類はたくあんあり、プチフールの小さなケーキ、カヌレ、ボンボンショコラ、マカロン、さらにギモーヴやキャラメルと多種多様!

これも2名で全種をw
特別な日ということで誕生日特権を行使しさせていただきました。(マナー知らずと言われそう)

正統派カヌレと中身がとろけ出て来るキャラメルのプチフールが特に美味しかったです。

気づけばお腹いっぱい。
最後まで楽しくお見送りをしていただき、緊張するイメージとは全く違う良い意味のリラックスさに「そうか、これがロブションか。」とただただ感銘。

思い出に残るバースデーになりました•*¨*•.¸¸☆*・゚
感激すぎて夜はなかなか寝つけず。(後日3日ほど夢心地という効能もあり)

• デザートワゴン

• 金柑のシロップ漬け

• ジェラート3種

• デザート全種

• ミニャルディーズワゴン

• パートドフリュイ、カヌレ、モンブラン、いちごのプチフールタルト、ボンボンショコラ各種

• キャラメルのプチフール、チョコのプチタルト

• いちごとチーズのプチフール

• チョコレートロリポップ(マロン・フランボワーズ)

• レモンのプチフール

• キャラメル

• ブレッドワゴン

• ブレッドワゴン

• ブレッドワゴンよりセレクト

• こちらの2種はマストでついてきます

• クロワッサンと鴨肉のブリオッシュ

• 何気ないバターがとても美味しい

• 手長海老と雲丹のホットサンド ベシャメルソース

• キャビアアンぺリアル ロブションスタイル

• 聖護院カブでサンドしたオマールブルー 黒トリュフとコライユのヴィネグレット

• スモークサーモンのフリヴォリテ 爽やかな山葵クリームで

• シャテーニュ なめらかなヴルーテにしベーコンの香るカプチーノとセロリをアクセントに

• やわらかく蒸し上げた黒鮑と"海老原ファーム"の蕪のアンブーレを濃厚な肝のソースで

• カラスミのクルートを纏ったマナガツオ マスタードを合わせた菜の花とジュドポワソンを添えて

• クエのムニエル ヌイユに見立てた真菰筍とシャルドネヴィネガーを効かせたクーリで

• チーズワゴン

• ローズ 軽やかな蜂蜜のムースにフランボワーズを忍ばせて

• ローズ 軽やかな蜂蜜のムースにフランボワーズを忍ばせて

• ローズ断面@はちみつムースにフランボワーズジュレとクリーム入り。土台にフランボワーズソルベがサプライズ

• スフレショコラ グラスヴァニーユと共に

• デザート全種

• タルトショコラ、シュー・ア・ラ・クレーム・カフェ、金柑のコンポート、サントノーレカラメル、タルトシトロン。タルトフレーズ

• ガレットデロワ、サラダフリュイ、ミルフィーユバニーユ、オペラ、サヴァランオランジュ

• 洋梨のソルベ、バニラアイス、フランボワーズソルベ

• ミニャルディーズ全種とカフェ

• オランジェットショコラやフランボワーズクリームサブレも。カヌレ美味しい

• ボンボンショコラは柚子とビターチョコとプラリネだったかな

• レモンのプチフール。よく見るとこの表情(なぜ!)

• バースデーケーキはこのように登場!

• 最後にリフレッシュメントのキャンディー。断面にメルシーって書いてあるの撮り忘れ

• 店内

• 待合のバーラウンジ

• お土産にいただきました。パウンドケーキは女性限定だそう

• バースデーケーキ@紅茶とオレンジのチョコレートケーキ

• 紅茶とオレンジのチョコレートケーキ断面@上質なチョコとオレンジ。ぺろりでしたw

• ケーク・オ・ポム@りんごのパウンドケーキ。バター風味でリッチなパウンドケーキにスライスりんごが焼き込まれていました

2022/02/28 更新