うっちっちさんが投稿した李園(神奈川/山手)の口コミ詳細

個人店応援!

この口コミは、うっちっちさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

李園山手/中華料理、餃子

2023/12 訪問

クリスマスはトマトで

11時半の開店とほぼ同時に満席。

餃子:肉ぎっしり。焼き時間がかかるので最初にオーダーすべし
蒸し鶏(小):胸のあたりかな?細い骨がついている。タレがばっちり合う。
海老と小柱とニンニクの芽炒め:前回は鶏とニンニクの芽だったので今回はこちらを。ほんのちょっとぴりっと辛い味付けが合う。紹興酒が進む~
一夜干しスルメイカとネギ炒め:一夜干しにしたことで旨味爆増。これも紹興酒とよく合う。
牛トマト麺:牛の角煮が入った清湯のラーメンにトマトをたっぷりいれたもの。角煮の味付けとトマトの酸味の相性がばっちり。トマトの赤がクリスマス気分をかきたててくれる。

これと瓶ビール1本、紹興酒半分で6,200円くらい。

11月からほぼ全品100円値上げしたそうだが(メニューがすべて手書きで打ち消し線引いて書き直してあるw)、それでもめちゃめちゃ安い。

混みあう予想だったのか、いつもよりスタッフの方(ご家族かな)が多くて、これだけ食べても50分くらいの滞在時間だった。

• 蒸し鶏(小)

• 海老と小柱とニンニクの芽炒め

• 牛トマト麺

2023/12/24 更新

2023/06 訪問

トマト系抜きでも美味い

元町からバスに乗って本牧の海望に行ったら、なんと臨時休業(泣き
仕方なく歩いてここまで戻った。
開店10分前で3組目。

今日のテーマはトマト系抜き。
・ザーサイと茄子のサラダ
さっと揚げた茄子とザーサイにゴマのタレがかかったサラダ。茄子好きにおすすめ。

・焼き餃子
第一亭の焼き餃子は野菜中心だったけど、こちらは肉系。オーダーしてから時間がかかるので食べる場合は最初にオーダーしよう。

・海老巻き4つ
デフォは3つだけど2つでも4つでもオーダーできる。海老がぎゅっと入っていてサクサクに揚げられていて美味い。

・鶏とニンニクの芽炒め
豚やイカとニンニクの芽炒めもあるけど、本日は鶏をチョイス。ニンニクの芽ってスーパーや八百屋ではあまり見かけないけど好物。

・チャーシューとネギの冷やし麺
チャーシュー冷やし麺というメニューもあるがそちらがスライスされたチャーシューが載っているのに対して、こちらは細切りにしたチャーシューとネギをボールでごま油風味のタレと合わせたものが山盛り。圧倒的にこちらが自分の好みだろうな。

ビール1本と紹興酒半分空けて5400円弱。
大満足。

2023/06/04 更新

2023/03 訪問

海老巻きは4個でもOK

祝日の11時20分くらいで3組待ちの後に接続。
最初のオーダーは海老巻き、茄子とザーサイのサラダ、ビール。
海老巻きは3個のところ、2人だったので4個でオーダー。常連さんらしい方がオーダーしていたので真似してみた。
ぷりぷりでほどよい味付けで、醤油とかなしでそのままいける。

茄子とザーサイのサラダはイメージより上品だった。
鮮やかな色合いが残る茄子、ザーサイにネギとゴマダレがかかっている。このザーサイとゴマダレが美味しい。お持ち帰りしたい。

追加オーダーで、烏賊とニンニクの芽炒め。写真はないけど、塩だれでこれもめちゃ旨。

さらに追加で、パイコーともやし炒め。このパイコーが他ではあまりないもので、うっすらカレー味がついている。さっぱりしたもやしと合わせるとこれまた美味い。

〆は、トマトタンメン。
トマトの旨味と酸味が溶け出した唯一無二といえるタンメン。
これを目当てに来る方が多いのも納得。

お酒はビール1本と紹興酒半分を2つ(結局1本)で、〆て7000円ちょっと。
安いし美味いし、素材のバリエーションはそんなに多くないけど、順列組み合わせでメニュー数はめっちゃ多いから飽きないし。

いいわ~。

• トマトタンメン

• パイコーともやし炒め

• 茄子とザーサイのサラダ

• 海老巻き4個(ノーマルは3個)

2023/11/03 更新

2023/02 訪問

めちゃ旨~につき二週連続で

あまりにツボったので二週連続で訪問。
油淋鶏小、牛ホルモンとニンニクの芽炒め、牛バラチャーハン、鶏ネギ冷麺。
ビール2本と紹興酒1杯で、5,650円。

油淋鶏にはここの名物(チャームポイント)のトマトが。
油淋鶏はからっと揚がっているので全然くどさはないけど、トマトがあることでよりさっぱりと食べられる。

ホルモンは全く臭みがなくて、ニンニクの芽との食感の違いも面白い。ビールが進む。

牛バラ炒飯は、美味しいものを合わせたんだから美味しくないはずがない。

冷麺は汁そばではなく冷やし中華のよう。甘辛いタレと細切りのネギが絶妙で、鶏が引き立てられる感じ。
前にも感じたけど、鶏肉が美味しい。下処理がいいのか、いい鶏肉を使っているのか。

近所の方と思しき年配のご夫婦や家族連れは、さくっと麺類だけだったりするので、少し並んでいてもすぐ入れるかも。

• 鶏ネギ冷麺

• 牛肉バラチャーハン

• 牛ホルモンニンニクの芽炒め

• 油淋鶏小

2023/02/12 更新

2023/02 訪問

浜の本牧、町中華

京浜東北線山手駅は県内屈指の進学校、私立聖光学院と県立横浜緑ヶ丘高校の最寄り駅。
我が母校の横浜緑ヶ丘高校は通称、緑高(りょっこう)、旧制横浜三中。
そして旧制三中時代の校歌の歌いだしは「はまのほんも~く、みどりのおかに~♪」

その歌詞のとおり、このあたりは山だらけだ。元町の港の見える丘公園からフェリスや横浜雙葉、緑高、聖光、根岸森林公園のあたりまでずっと続いている。横浜屈指の高級住宅街でもある。

こちらはその山手駅から坂を登らないで歩いて10分弱、本牧通り沿いにある町中華。山の手とはまったく異なって下町風情だ。
日曜日の開店時間30分くらい前に行ってみると開店待ちの方がいた。凄いね。

時間通りに開店してカウンターへ。
2人でオーダーしたのは、蒸し鶏(小)、焼き餃子、小柱と青菜炒め、ビール。

蒸し鶏は仕込んであるものを中華包丁で豪快にぶったぎって、細切りにしたネギとタレ、辛子を添えて。
肉は骨の周りが美味しいよね。タレも濃すぎず鶏肉の味を上手に引き出していて美味しい。

餃子は時間がかかるけど、それは皮がしっかり厚くて餡も大量だからかな。
肉中心で食べ応えある餃子。ビールと合う。

小柱と青菜炒めはニンニクが効いている一方、味付けはシンプルな塩だれでこれまた美味しい。
このあたりで追加オーダーで海老巻きとトマトアサリタンメン、ビールと紹興酒(グラス)追加!

海老巻きは春巻きよりもさっぱりしていて、ほぼ海老の餡にしっかり味がついている。
トマトアサリタンメンは、初めて食べる味!
トマトの酸味とアサリの出汁がでたあっさりスープが激うま。
とろっとしていて麺にもよく絡む。
延々と食べられそう。

ほかにも各種チャーハンや油淋鶏など、食べてみたいメニューが壁一面に!
これは再訪確定。
ヤバい。

• 蒸し鶏