まる@横浜市さんが投稿したあざみ野うかい亭(神奈川/あざみ野)の口コミ詳細

まるの食べログ

まる@横浜市 (男性・神奈川県) 認証済

この口コミは、まる@横浜市さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

あざみ野うかい亭あざみ野、江田/鉄板焼き、ステーキ

春間近なディナー

春間近なこの日は素晴らしいディナーオフに行って参りました。メニューはもはや見ることもなく(笑)Nさんに考えてもらってこの時限定スペシャルコースでやっていただいています♡

⭐︎先ずは生ビールで乾杯(^^)/
喉が渇いていたので一気に。

⭐︎シャンパンボトル(トリボー2014)

⚪︎キャビアのクレープ
キャビア大盛りとたまごと刻み玉ねぎとケッパーのラヴィゴットソースにサワークリームをクレープで包んでいただきます。まさにシャンパーニュの為の前菜でした。

⚪︎ハマグリのフラン
卵とコンソメ、ハマグリ、春の菜の花、カラスミの軽いバターソースの洋風茶碗蒸し。菜の花の苦味がさわやかな春を感じさせてくれました。

⚪︎ホワイトアスパラガスのパイ包みサバヨンソース
パイが出てきて、そのパイを展開して行くと中からホワイトアスパラガスが現れました。ホワイトアスパラガスにオレンジ風味なサバヨンソースを絡めてアスパラの柔らかい食感と野菜のお味、サバヨンソースの酸味がとてもマッチして美味しい!パイも香ばしくて思わずにやけてしまいました。これもシャンパンが進みます。

⚪︎オマールエビのモリーユソース
アミカサダケ(モリーユダケ)の芯にホタテが詰めてありました。オマールエビとアミカサダケがモリーユソースでまさにザ・フレンチです。フォロワーさんが茸食べてるの初めてみました(笑)

⭐︎シャンパンボトル(シャルル・エドシックキュヴェブリュット)

⚪︎うかい牛のヒレ
この日はグリーンアスパラガスが添えてありました。うかい牛のヒレは柔らかくて味わい深いのでいくらでも食べられます。グリーンアスパラも春の彩りと春のお味で季節の逸品でした。

⚪︎そうめん
つるつるっとさっぱり食べられます。いつもガーリックライスと迷いますが、そうめんを選んで正解だったと思います。でもガーリックライスを頼んで食べても正解だったと思いますが(笑)

⭐︎ヘネシーX.O.
食後酒に2杯も飲んでしまいました。

⚪︎デザート
・苺のヴァシュラン
・フォンダンショコラ
・ソフトクリーム 奇跡のハチミツ ジャラハニーと合わせて
デザートがまたブランデーによく合うんです。特にフォンダンショコラ(^^)真ん中からカットするとどろーっとショコラが。

【まとめ】

いつも通り、乾杯ビールにシャンパンボトル2本に更に〆の食後酒にブランデーを2杯も飲んでしまいました(笑)でもお料理がとても美味しいので、お供のアルコールも進むというものです。いつ来ても素敵な時間が過ぎて行くあざみ野うかい亭。この日はデザートブースでグランドピアノの生演奏もありいつもより更にムーディーな空間でした。選曲も素敵でした♡また伺いますのでよろしくお願いします。

2024/03/18 更新

2023/12 訪問

あざみ野うかい亭でスペシャルディナーコース

この日は友人とランチに行ってきました。スペシャルディナーコースを頼みました。

【食べログ】

⭐︎シャンパン(ドンペリニヨン)で乾杯!

⚪︎ボタンエビとキャビア コンソメのジュレ
これ、まさにシャンパンのためのおつまみかもー!

⚪︎ フォアグラ 蕪と赤ワインソースで
有田焼のお皿でいただくブルガリア産のフォアグラもシャンパンのお供でした!バゲットにソースつけてまた美味しい。

⚪︎栗のポタージュ
栗です栗。うかい亭のポタージュはいつも最高です!ちなみに京都の清水焼のお皿が栗模様で可愛い。

⚪︎ 鮑の焦がしバター醤油ステーキ
焦がしバター醤油とオレンジジュースのソース
鮑の塩釜も最高ですが、ステーキにしても柔らかくて美味しい!

⚪︎うかい牛サーロインステーキ
鮑も牛サーロインもマエストロに焼いていただくと、素材が何倍も美味しくなって出来上がります。加賀れんこんを添えて。

⚪︎オマール海老のソテー
紅まどんなの柑橘バター風味で、オマール海老が昇華していました。ちぢみほうれん草の蒸し煮を添えて。

⚪︎そうめん
口の中が和風だしの冷たさと大根おろしでさっぱりです。

⚪︎デザート
選び放題ですが、私はプリン、和栗のモンブラン、ソフトクリームに紅茶を合わせました。

【まとめ】

うかい亭はいつ訪れても最高のおもてなしと最高のお料理をいただけますし、綺麗なお庭や噴水の音、内装や食器など特別感満載です。そして利用の仕方によって楽しくわいわい盛り上がったり、ゆったり時間が過ぎていったりで、さまざまな使い方ができるのも素晴らしいです。この日のランチは終始ゆったり過ごせました。

• 今年もサンタクロースが!

2024/01/26 更新

2023/06 訪問

久々なフォアグラ

うかい亭ではもう3年くらいはフォアグラの入荷がなくて食べられなかったのですが、なんとメニューに入っているではないですか!!久しぶりなうかいのフォアグラはやっぱり美味しかったです(๑˃̵ᴗ˂̵)鮑は今回は塩釜でもバター醤油ステーキでもないパターンで作って貰いましたが、これは塩釜かバター醤油の方が私は好みかなぁ。ちなみに改めて振り返ると、まずは毛蟹とキャビアから始まって、フォアグラ鮑牛ステーキガーリックライスにメロンパフェって地球を征服するメニューでしたー(≧∇≦)

ロゼシャン(ドラピエロゼ)で乾杯(^^)/

【食べログ】

⚪︎毛蟹とキャビア 名前の通り最高峰!

⚪︎フォアグラ フランス産が入らなくなって、3年くらいうかい亭のメニューから消えてましたが、ブルガリア産で復活!

⚪︎冷製かぼちゃのポタージュ かぼちゃの甘味が染み出したホッとするスープ。

⚪︎鮑 今回はステーキがオススメだったのでステーキで。磯の香りがしっかりと。

⚪︎うかい牛サーロインステーキ 定番。ヒレもオススメ。

⚪︎ガーリックライス ガーリックライスって美味しいですが、何より作ってもらっている時が大好き。ガーリックが焼ける匂いとか音が食欲をそそります。

⚪︎2階に移動してデザート

食後酒はコニャック(ヘネシー)

⚪︎ソフトクリーム
⚪︎メロンパフェ

【まとめ】

うかい亭はいつ伺っても特別感。美味しい食事にデザートにお供のシャンパーニュやブランデー。言う事なしです。また伺います。

• 毛蟹とキャビア

• ロゼシャン

• フォアグラ(ブルガリア産ですって)

• 最高峰!

• 大好き♡

• 冷製かぼちゃのポタージュ

• ステーキ

• メロンパフェ

2023/12/16 更新

2022/12 訪問

年末年始のうかい亭

今年は12月20日までが冬メニューその1、21日〜25日までがクリスマスメニュー、26日から年末年始メニューです(大体)。で、今日は年末年始メニューに行って来ました〜☆彡鮑のソースはトリュフとバターの美味しいヤツでしたー(๑˃̵ᴗ˂̵)めっちゃ美味しい(o^^o)いつもそうですが、世界征服した感じになれます。デザートは仲良しフォロワーさんのマネマネで、全部!って言って頼みましたヽ(≧▽≦)ノ全て美味しいですが、お腹がはち切れます(-@∀@)別腹ってなんなの〜\(//∇//)\

• キャビアとホタテ

• N尾さんオススメシャンパンのドノン

• (゚д゚)ウマー

• 金目鯛のカラスミ焼き

• 栗のポタージュ

• 鮑のトリュフバター

• 鮑がトリュフまみれで見えません\(//∇//)\

• ステーキ

• ガーリックライス

• デザート

• オルゴールの音色♫

2022/12/26 更新

2020/12 訪問

世界征服メニュー

久しぶりに行ってみましたー☆彡
仲良しフォロワーさんのマネマネで、ドンペリにキャビア、フォアグラトリュフ、エビカニ、魔法の牛テールスープ、鮑ステーキ、牛ステーキ、ガーリックライス、デザート食べまくり\(//∇//)\と世界征服メニューで大満足でしたー(๑˃̵ᴗ˂̵)

2020/12/26 更新

2020/05 訪問

通常利用外口コミ

テイクアウト

最近仲良しフォロワーさんと話をしていて、あざみ野うかい亭を思い出してホームページをみてみると、何と!テイクアウト始めましたキタ━━(゚∀゚)━━!!!!
ウェブでクレジットカード利用で翌日以降の予約をして、指定の時刻に取りに行くパターンです。今のところ一人前10000円のお弁当形式みたいです。早速手続きして食べてみたらテイクアウトで食べられる中では最良の部類でしたよー(๑˃̵ᴗ˂̵)料理は手抜きなく目の前のマエストロの料理風景を思い浮かべながら家にある適当なシャンパンで味わいます。また食べたい(≧∇≦)ので、定期的にメニュー変更お願いしまーす\(//∇//)\

• 入れ物かっこいい\(//∇//)\

• デザートのクッキー

2020/05/24 更新

2019/12 訪問

突撃!

今日はクリスマス一過で空いていると踏んで行ってみましたー。昨日仲良しフォロワーさんが美味しさまみれになってる図を投稿されていたので羨ましいので突撃です(笑)相変わらずハズレ無し=最高!∩^ω^∩季節の逸品を考えて提案していただき美味しい体験しましたー。また伺います。ちなみに混んでいましたー・:*+.\(( °ω° ))/.:+

2019/12/26 更新

2019/06 訪問

(゚д゚)ウマー

久しぶりにあざみ野に行ってみましたー。
フォロワーさん絶賛の通り!全て幸せな時を過ごさせていただきました(^^)今日はお庭が薔薇とアジサイのハーモニーで綺麗でしたー。塩釜のアワビもステーキも美味しかったです。フォアグラは奥様58グラム(゚ω゚)私は2グラム。゚(゚´ω`゚)゚。でしたが次は5グラムはゲットしたいと密かに思いましたー(泣)

2019/06/25 更新

2013/12 訪問