しばいぬ喜遊曲 feat. しろくま食堂さんが投稿したカレーレストラン シバ(千葉/稲毛)の口コミ詳細

しばいぬとしろくま の 「くるっと千葉」

しばいぬ喜遊曲 feat. しろくま食堂 (50代前半・男性・千葉県) 認証済

この口コミは、しばいぬ喜遊曲 feat. しろくま食堂さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

カレーレストラン シバ稲毛、京成稲毛/インドカレー、インド料理、ネパール料理

2023/08 訪問

千葉市稲毛区訪問 インド料理編 Part 1

訪問日 : 2023年8月XX日 (X曜日) ディナータイム  同伴者 : しろくま  お会計 : ¥4,460

オーダーメニューとコメント

ダールスープ
コルマラム
ターメリックライス
カチュンパー

しろくまのつぶやき・・・
 まず、お店に入って、BGMに「シバの女王」がかかっていたのにニンマリ・・・。ひじきドライカレーは、ひじき、ヒヨコマメ、カンピョウ、コマツナ、レーズン、たまごなど、米よりも断然ひじきの量が多い、カスリメティ香るドライカレー・・・非常にオリジナリティがあふれています。付属のカレーとの相性も抜群ですが、味わい的に玄人向きのカレーだと思います。モロヘイヤカレーは、チキンベースのカレー・・・以前よりもスープ感が増しているような・・・こちらもシバオリジナルで、ライスにもよく合います。ベジタブルカレーは、ピーマン、ニンジン、カリフラワー、ナス、トマトなどの野菜で仕上げたトマトベースのカレー・・・酸味が食欲をそそります・・・どの組み合わせでもイケる万能な味わい。ダールスープは、ムングダールとタマネギのスープ・・・豆の味わいもしっかりしますが、スープ単体で味わうというより、カレーにぶっかけ系なので、当然ライトテイスト。プルーンダヒは、プルーンの甘煮を添えた自家製ヨーグルト・・・ハチミツを加えてあります。ラムスパイスカレーは、舌の上で広がる多種スパイスの重厚感・・・辛さも強いですが、個人的にはウェルカム・・・よく、しばいぬにレトルトのテイクアウトでお土産にしてもらっていました。コルマラムは、冷製の自家製ローストラム・・・肉質硬めですが、噛み締めると、旨味がしっかり溢れ出すます。ターメリックライスは、ひじきドライカレーに添えてあったオニオンマサラがこちらにも・・・米の硬さはやわらかすぎない炊きあがりになっています。カチュンパーは、レモンと梅漬が隠し味のタマネギのアチャール・・・辛いカレーの箸休め的な役割。個人的なこちらのお店でのカレーの食べ方として、各カレーを皿の上でまぜまぜして、均等に混ぜすぎないのがコツでしょうか・・・具材同士の混ざる場所が違えば、そこで味わいも変わるので・・・まぁ、相変わらず美味しいなぁと思いつつ、いただいておりました。さて、こちらのお店、老舗だし、人気店ですが、新しいチャレンジも見せてくれるところがイイですね。やはり、千葉でカレーというと、こちらのお店は外せません。

• ベジタブルカレー

• ラムスパイスカレー