抹茶メタリックさんが投稿した山勢(長野/松本)の口コミ詳細

抹茶メタリックのレストランガイド

この口コミは、抹茶メタリックさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

山勢松本/うなぎ

【長野 松本】〝味〟〝器〟〝空間〟研ぎ澄まされた〝上質〟をいただく、名店の〝鰻〟。

概要〉
松本駅 徒歩20分くらい
カウンター5席 テーブル4×2卓
昔の街道筋にあった呉服屋さんを改装した〝素材感〟が美しい空間でいただく〝上質な鰻〟。

訪問日時〉

・花びら茸と花山椒のスープ
・蒲焼き、ご飯、香の物

食味〉
・信州地鶏のロースト、シャク→
五香枌(八角だけ?)が仄かに香る、中華のニュアンス。
皮は〝パキン〟と割れるほどなのに身は低温調理したかのようにしっとり。
あしらいの〝シャク〟はシャリシャリした歯触りと酸味を含ませたお浸し。春の爽やかさ。

・肝焼き→
タレの香りを纏い、〝プリプリとコリコリ〟異なる食感が楽しい串焼きの肝焼き。

・コゴミの胡麻和え→
クセの少ないコゴミ。口に含むとぎっしりと詰まった〝葉〟が柔らかくほどける。甘みを抑えた衣も美味。

・白焼き→
〝パリリ〟と〝フワリ〟。そして〝しっとり〟。
ほんの軽く打たれた塩で〝脂〟と〝身〟の上質さが浮き上がる。

・鰻ざく→
蒲焼き、大根、茗荷、トマト、わらび。
春から初夏が詰め込まれたひと品。
〝酢〟がトマトの酸味と旨みに置き換えられていて、大根と茗荷のシャリッとした食感と、わらびのネトッとした食感の対比に感嘆。
少し〝はしたない〟けれど、トマトも鰻も崩して混ぜていただく。更に旨い!

・花びら茸と花山椒のスープ→
上品なスープにプルプルの花びら茸。
近ごろ良く口にするようになった花山椒の〝キシキシ〟とした口当たり。爽やかな香り。

・蒲焼き、ご飯、香の物→
地焼きなのに蒸したかのような〝ふっくら〟さ。
タレを纏ってもまだ尚パリリとする皮目。
素晴らしい〝焼き〟。
タレは甘みの少なくスッキリ。
ご飯ともよく合う。次回はお重で〝豪快に〟いただきたい。

雑感〉
駅前の猥雑な街並みから、しっとりとした風情を残した善光寺街道に移転された。

お料理はもちろんのこと、ご主人の感性で設えられた〝空間〟にも目を見張る。

〝直線〟と〝面〟のミニマル構成だけれど、塗り壁や大谷石、古材など素材感のある素材で構成され、表情豊か。
〝古い蔵造り〟と水景と木立ちを浮かび上がらせる美しいライティングの〝夜のお庭〟も素晴らしい。

〝食事〟〝器〟〝空間〟全てにご主人の〝数奇〟がうかがえる名店。

• 建物の記憶に新しい感性をインストール。静寂を感じる店構え。

• 直線で構成される緊張感を素材感で和らげる華やかなカウンター。

• 華やかにシャンパーニュから

• 信州地鶏。あしらいの〝シャク〟は釣りをしていると良く見かける山野草。食べられるんだ(笑)志野(?)の土肌も素敵。

• 食感をいただく

• コロンとした徳利が直線の内装に映える。

• 現代作家の作との染め付けに白焼きの焼き肌が美しい。

• 鰻ざく。トマトの酸味とわらびのネットリ。組み合わせの妙。

• コリコリキシキシ。

• 威風堂々の鰻。温められた分厚い備前のまな板。保温と迫力。

• 酸味の強いぬか漬けも最高に旨い。

• 仄暗い廊下を抜けると‥‥。

• 素晴らしい設えの中庭。

• 水面の奥には

• 古い蔵造りが浮かび上がる。幻想的。

• テーブル席も綺麗。

• 白い釉薬の柔らかい肌。素敵なプロポーション。

• 厳しくも暖かく。こんなお店がスッと存在する松本の風情。

2024/05/15 更新