ibis_さんが投稿したとんかつ成蔵(東京/南阿佐ヶ谷)の口コミ詳細

大手町・有楽町などの東京都 東部エリアのランチが多いです

この口コミは、ibis_さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

とんかつ成蔵南阿佐ケ谷、阿佐ケ谷、新高円寺/とんかつ

豚肉の深い魅力を伝えてくれる美味とんかつ

丸の内線・南阿佐ケ谷駅から青梅街道に沿って徒歩7分の住宅街にあります。OMAKASEで昼の部を予約して伺いました。

今回は「とんかつ3種のコース」(¥6,800)で「バラ、シャ豚ブリアン、ミルフィーユ」と一品料理の「カキフライ」(¥600)を選びました。店内は揚げ油を扱っているとは思えない綺麗さ。お客さんの1/4くらいは外国から来られている様子。前菜とサラダを頂いていると入店から20分くらいで豚汁と釜焚きのご飯が供されていよいよ、とんかつです。

1品目:バラかつ
切り口に光る脂が食欲をそそり、噛むと柔らかくしつこくない脂の旨みが広がります。塩を付けると豚肉の旨みがさらに引き出されて美味しいです。 後半は柚子胡椒でさっぱりと頂けるのも良いです。
2品目:カキフライ
低温でゆっくりと揚げられているからか、これまでに頂いたカキフライの中で一番牡蠣が熱い!ふわふわ衣にタルタルを載せて美味しく頂きました。
3品目:シャ豚ブリアン
周りから少しずつ赤みが増す断面が美しく、希少部位であることをストレートに感じる全く雑味の無い食感でした。ヒレカツの概念が変わってしまうくらいです。一番人気なのも頷けます。
4品目:ミルフィーユかつ
豚肉を極薄にスライスしているからか重ね目がよく分からない…。噛むと肉汁たっぷり溢れますが軽く食べられます。付属のチリソースを付けても美味しかったです。
ラスト:フレンチトースト
かつの衣を使って作られたもの。小ぶりでも甘さを感じるのでコーヒーかお茶が欲しくなりました。ここでちょうど1時間。とんかつをたっぷり堪能しました。

少しだけ気づき…
注文数が異なっても滞在可能時間(70分)は同じです。2品でも3品+アラカルトでも提供時間はほぼ変わらないので品数が多いとやや早いペースになります。コースには「2人でとんかつ3皿」もあるので2名で行ける方はこのコースもお勧めです。また、とんかつ提供時にはキャベツなどは付かなかったです。コースの3品目に出てくるサラダをとんかつが出る前に食べ切ってしまったので取っておけば良かったです。

食後は「とんかつはもう一生分食べた…」と感じましたが、夜には「今度は2皿コース+アラカルトかな」なんて考えていました。少し時間を空けて予約が取れたらまた行きたいです。

ご馳走様でした。

• バラかつ

• カキフライ