yoshimin+さんが投稿したレストラン・モリエール(北海道/円山公園)の口コミ詳細

赤坂に勤めている会社員の備忘録としての食べたもの日記。

yoshimin+ (男性) 認証済

この口コミは、yoshimin+さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

レストラン・モリエール西28丁目、円山公園/フレンチ

2016/08 訪問

すべてにおいて大満足。カジュアルなのに料理は本格的なミシュラン三ツ星レストラン。

まだ8月なのに私にとっての2016年のベストレストランの予感がします。

ミシュラン三ツ星ですが、カンテサンスやロブションとは格も金額も違います。
そもそもミシュランは都市によって基準が異なるので、このお店は東京にあったらミシュラン三ツ星は獲得できないと思います。

でも、東京の人間からすると、このお店のCPは驚異的。ランチは3800円〜と都内ではありえない価格設定。

さらに、このお店の魅力は北海道の食材を使い、地産地消をコンセプトにしていること。
このお店でしか食べることができないフレンチがあるのです。

料理は全てが美味しかった。最初から最後まで全てがおいしいお店はなかなか出会えないものです。ホームページにメニューが載っているので、好みのメニューを選択して、苦手なものがある場合は予約時にちゃんと申告することが大切。

私はこのお店のサービスもとても気に入りました。決して堅苦しくなく、でも客の要望にはちゃんと応えてくれる。ホールのチーフの男性のユーモアはとてもリラックスできましたし、女性スタッフの豪快な笑い(失礼)のファンになりました。
こういう自然な接客を許して奨励しているお店の方針は素晴らしいと思います。
決して馴れ馴れしい感じではないプロの接客ですね。

ランチは3600円、5800円、7800円の3種類。価格は税込。10%のサービス料がかかります。

Menu Moliere(ムニュ・モリエール)5800円を選択。

◎ガスパチョ
スペインのガスパチョに比べると刺激が少ないのですが、夏野菜のおいしさをダイレクトに楽しめます。

◎ニョッキ
ふわっとした食感のニョッキ。

◯ホタテ
ホタテと大葉のフリット。手を使って食べます。フレンチというよりはイタリアン?和食なは近いかも。

◎野菜
ミッシェルブラスで食べたガルグイユに似た温野菜の料理。20種類以上の北海道産の野菜が使われていて、様々なソースがついてきます。
ミッシェルブラスのガルグイユよりもおいしい。コマのソースが特にアクセントになっています。

◎ホッキ貝
下にバターリゾットが敷き詰めてあります。魅せ方といい印象に残る料理。

◯洋ナシと紅茶のソルベ

◎合鴨
最近食べた中では一番の鴨でした。5800円のメニューとは思えないレベルの高い料理。

◎クレームダンジュ
文句ありません。

◯コーヒー、小菓子
小菓子は南フランスのスイーツで素朴なドーナツのようなものでした。

ソムリエの方にワインは合わせてもらいました。好みを伝えるの「どちらにしようか迷っているんですよ」と言われ、結局、2種類のワインを飲ませてくれたりして、ミシュラン三ツ星の偉そうなところが全くないんです。

私はミシュランの評価と私の好みは必ずしも一致していません。ミシュラン店でも、特に化学実験みたいな料理を出すお店は苦手。
このお店はミシュランの星とは関係なく素晴らしいお店。
さらに、私は都内と都外で評価の基準は全く一緒。単に地方都市だからといって高く評価することはしません。

フレンチ好きな方に訪問してほしい。単なるミーハーな方には来て欲しくないです。

• ホッキ貝とリゾット

• ぶどうとブルーベリーとコーヒー

• グラスワイン

• グラスワイン

• バター

• 円山公園に面しています

2016/08/17 更新