yoshimin+さんが投稿したフィオッキ(東京/祖師ヶ谷大蔵)の口コミ詳細

赤坂に勤めている会社員の備忘録としての食べたもの日記。

yoshimin+ (男性) 認証済

この口コミは、yoshimin+さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

フィオッキ祖師ケ谷大蔵、成城学園前/イタリアン

2015/03 訪問

ここでしか食べられない料理。都内で食べログでイタリアン部門1位。3月から値上がりしてもCPの高さは抜群。

祖師ケ谷大蔵駅と成城学園前駅の間にあるイタリアン。食べログの点数は4.29あります。都内のイタリアンの点数では栄光の1位。イタリアで修行経験のあるシェフが郷土料理を忠実に伝える貴重なお店。

夜は基本的にお任せコースになるのですが、ランチは2200円〜4500円までのコースがあり、スープやパスタやメインを非常に多くの料理から選択が可能です。スープ (この店ではイタリア語を使ってズッパと呼んでいますが) だけで8種類もあります。
私たちは料理を決めるのに10分以上かかってしまった程に魅力的な料理がメニューに並んでいます。

2名で訪問。一人はBコース3000円税別、一人はCコースを選択しました。
Bコースは前菜6種類、ズッパ、パスタ、デザート盛り合わせ、パン、、小菓子、コーヒーの構成。
Cコースは前菜6種類、ズッパまたはパスタ、メイン、デザート盛り合わせ、パン、小菓子、コーヒーの構成です。

前菜6種類の盛り合わせ
美しい盛り付けだけでなく、一つ一つの料理も季節感があり、細かい仕事がちゃんとしてあります。
石鯛 鶏肉のささ身 菜の花と天草産のタコの炙り 塩タルト トマトのゼリー マテ貝のパン粉焼き。

ズッパは二人とも注文。この店はズッパは必須。

リポリータ
野菜と豆とパンをじっくり煮込んだ具沢山のスープ。パルミジャーノをたっぷりのせてオーブン焼きにしています。

増田農園の15種類での北イタリア田舎風ミネソトローネ(+324円)家庭料理の延長なのですが、優しい仕上がり。野菜のおいしさを最大限に引き出しスープです。

Bコースのパスタはバルバッデーレ パルミジャーノ仕上げ、挽肉の煮込みのラグーにしました。自家製手打ちパスタを使っていて、深い味わいとパスタのおいしさがあります。

ミラノ風カツレツ
トマトソースなしの塩のみの味付けです。

デザート盛り合わせ
瀬戸内海産の減農薬のレモンのジェラートなど。

エスプレッソ
コーヒー、紅茶、エスプレッソ、ハーブティーからの選択でした。

決してグランメゾンのようなサービスはないのですが、ホールのスタッフの人数が多く、きめ細かサービスをしてくれます。
ワインは赤白ともに、グラスワインが4種類ずつ。ソムリエの方が実に的確な説明をしてくれます。
決して特定のワインを押し付けることをしない姿勢も評価したいです。しかも、値段も教えてくれます。値段を教えてくれると安心して注文できるもんです。
もちろん普通のお店でも聞けばちゃんと教えてくれるのでしょうが、値段を聞くのはちょっと勇気が要りますから。

休日もランチメニューあります。

• 前菜6品の盛り合わせ

• リボッリータ

• 15種類野菜の北イタリア田舎風ミネソトローネ

• パッパルデッレ パルミジャーノチーズで仕上げる挽肉のラグーボロネーゼ

• ミラノ風カツレツ

• デザート盛り合わせ

• 小菓子

• エスプレッソ

• 赤ワインのグラスは4種類(900円〜2100円)

• パン

2015/03/05 更新