ちびいとさんが投稿した鮨 龍次郎(東京/外苑前)の口コミ詳細

ちびいとのレストランガイド

この口コミは、ちびいとさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

鮨 龍次郎外苑前、青山一丁目、乃木坂/寿司

超予約困難店「鮨 龍次郎」さんで鮪を始めとした極上の鮨をいただきました!

今日は予約困難店、外苑前の「鮨 龍次郎」さんへ初めて訪問しました。

「銀座しのはら」さんや「銀座きた川」さんのスタッフが修行に来られていたとの事で期待が膨らみます。

メインカウンターは大将が、個室(サブカウンター)は二番手さんが極上の鮨を振る舞って下さいます。
私達は今回サブカウンターを利用しました。

新玉葱の擦り流しからスタート。
今日はとても風が強く寒かったので、身体が温まります。
新玉葱の適度な甘さが美味しかったです。

東京湾大島の125.4kgの鮪を使い、定番の鮪を堪能させていただきました。
まずは鮪中トロから。
やま幸さんの鮪はどこで食べても美味しいですが、「鮨 龍次郎」さんの鮪中トロは、酢飯とのバランスも良くとても美味しく感じました。

摘みで印象に残ったお品は、北海道長万部町の北寄貝。
絶妙な火加減で北寄貝本来の味も損なわれておらず、付け合わせの和布とお出汁とのバランスが良かったです。

あん肝と干し芋は、ペースト状のあん肝に、サイコロ状に切った干し芋がとても合っており、胡麻がアクセントとなり日本酒が進みます。

虎河豚の唐揚げは、今月「銀座しのはら」さんでもいただきました。
同じくらいボリュームがあり、虎河豚を堪能しました。

握りで印象に残ったのは、やっぱり圧巻の鮪(赤身漬け〜中トロ〜大トロ)。
私は赤身が1番好きですが、大トロも特有の脂っこさを感じさせない味で絶品でした。

箸休め的な魚のお出汁は、柚子が隠し味となっており、とても爽やかな味わいになっておりました。

他の握りで印象に残ったのは、細魚の昆布締めと締め鯖と小肌が絶品でした。
特に締め鯖という握り鮨の印象が全く変わってしまう程、衝撃的な美味しさでした。

紫雲丹の軍艦巻きは、愛知県三河湾の海苔がとても香りと味が良く、紫雲丹の美味しさを更に引き立ててました。

かっぱ巻き鮪トロたく巻きは、お勧めという事で追加でいただきましたが、それぞれ美味しかったです。

私が日本酒3合程で、連れはノンアルコールでしたが、お会計は非常にリーズナブルでびっくりしました。

二番手さん(お名前は失念してしまいました)との会話も弾み、サービスもパーフェクトで、笑顔と笑いの絶えない2時間30分でした。

「鮨 龍次郎」さんは、シンガポールのオーチャードに5月頃の出店が決まったそうです。

大将もサブカウンターに挨拶に来られて、大将のお人柄が垣間見えました。
やっぱり、超予約困難店は、料理人の人柄が料理に現れると感じました。

早速、次の予約を入れさせていただきました。
ご馳走様でした。

本日のメニューは以下の通りでした。
○=摘み
◉=握り

○新玉葱の擦り流し
◉鮪中トロ
○千葉県鴨川の真鯛と兵庫県室津の鳥貝
○白魚の茶碗蒸し、梅餡掛け
○北海道長万部町の北寄貝
○あん肝と干し芋、胡麻掛け
○三陸の桜鱒の焼物
○魚のお出汁
◉紫雲丹軍艦巻き
◉穴子
◉玉子
◉かっぱ巻き(追加)
◉鮪トロたく巻き(追加)

2024/03/25 更新