りんりんりりんさんが投稿したトラピスト修道院 売店(北海道/渡島当別)の口コミ詳細

りんりんりりんのレストランガイド

りんりんりりん (40代前半・女性・東京都) 認証済

この口コミは、りんりんりりんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

トラピスト修道院 売店渡島当別/洋菓子、ジェラート・アイスクリーム、ソフトクリーム

• テイクアウトの点数:5.0

日本一旨いソフトクリーム!このソフトクリームを求めてだけでも行く価値あり\(^-^)/

ガイドブックには、修道院が2つ掲載されていて、函館市にある「トラピスチヌ修道院」と、北斗市にある「トラピスト修道院」。
我らがリピして日本一旨いと思うソフトクリームがあるのは、後者である「トラピスト修道院」のほう。
「ローマへの道」と呼ばれるながーいポプラ並木がまっすぐ修道院へと続き、この並木道もすんごい素敵!
琵琶湖のメタセコイヤの並木道みたいな感じ(*^^*)

男子の修道院で中には入れない(事前に申し込めば一部見学可能みたいな記事は読んだが真偽のほどは不明。。)

2014年に来て、並木道にも感動したし、何よりここのソフトクリームにはぶったまげー\(^-^)/

売店には、発酵バターの、トラピストバターやら、トラピストクッキーが販売されているけど、このトラピストバターを使っているソフトクリームが激ウマで!!
ワッフルコーンもこちらのお手製で(多分絶対)ソフトクリームはモリモリで重量級に重い!
(北菓楼といい勝負)
ソフトクリームは超濃厚だけど、気持ち悪くなる濃厚さではなく、濃厚( ゚Д゚)ウマー( ゚Д゚)ウマー( ゚Д゚)ウマーって感動もの!
トラピストクッキーが一枚刺さってるのもいい!
日本一旨いと思う。

この厳かな雰囲気、緑が綺麗な敷地ベンチに座り、トラピストソフトクリームを食べる幸せ。

旦那『もう一個食べたい』(涙目)

食べたいさ‼️もう一個と言わず何個でも‼️
しかし。。この後に、函館空港行くまでに六花亭にお土産買い込みに行くのだ。。その際にはまたくっちまう。。
で、一人一つずつめっちゃ旨いトラピストソフトクリームを食べておかわりは、断腸の思いで我慢した。。

あー、また、また、また、また食べたいーーー

2022/09/04 更新

2014/08 訪問

今まで食べたソフトクリームの中でナンバーワンダフル!

ホテルの朝ごはんを我らにしたら軽目に食べて、函館旅行二日目スタート。

二日目は、函館駅前のホテルから、トラピスト修道院→松前城→江差→湯の川温泉にて宿泊の行程です。
途中、ちょいちょい道の駅に寄って道草。

二日目は結構走ります、レンタカーで。
運転は旦那。
私は、横で白眼むいてます。

トラピスト修道院は、女人禁制ですが、我らの目的は、外観やまわりの雰囲気を見ることと、ソフトクリーム(*^^*)

函館駅から、ずっと殺風景なうみっぺりを走ってきたのに、トラピスト修道院近くの駅は可愛いし、線路を越えて少し海と反対側にくると、いきなり景色が変わります!

あー、坂の上にトラピスト修道院が!

なんか、映画のワンシーンのような。

売店では、朝からたくさんの観光客が美味しそうにソフトクリームを食べてます♪

私達も、ワクワクしながら注文♪
ワッフルコーンに、上にはちょこっとトラピストクッキーが一枚。

はっと気づくと二枚ささってる!?

旦那が試食用のトラピストクッキーをせしめてきてソフトクリームに追加トッピング。

このソフトクリーム!

今まで食べたどのソフトクリームよりも美味しかった!
濃厚でこくのあるソフトクリーム!
ワッフルコーンもなんかいつもたべてるのと違う。
トラピストクッキーも激旨ー!

自宅用に、缶に入ったクッキーをお買い上げ!

2014/08/29 更新