MD COKEさんが投稿した鮨 一幸(北海道/西4丁目)の口コミ詳細

おいしいって、しあわせ♪

この口コミは、MD COKEさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

鮨 一幸狸小路、西4丁目、資生館小学校前/寿司

2015/06 訪問

もはやそのレベルは日本の頂点を目指す域に達しつつある

2015年6月上旬の写真をアップ
季節毎にオリジナリティの高いネタ、握りがどんどん増えてます。
ネタの質もすごい!
何でもピンの中のピンの魚が築地に集まっていると思い込んでいる東京の高級店には到底想像もつかないであろう。
まさに情報と情熱のなせる技、築地が知らない常軌を逸した特級品が札幌のこの店に全国から集まってきているのだ!
さらにここのすごいところはいいネタを手に入れたり新しい仕事を開発することで満足することなく、握りとしての完成度…ネタとシャリの一体感、混じり合うことで生まれる旨さを極限まで追求していること。
その進化のスピードはますます加速中、ここほど進化を続ける店を私は他に知らない。
札幌No.1を狙っているかと思いきや、もはやそのレベルは全国でも屈指のレベル。
おかげで東京に行っても鮨屋に行かなくなっちまった(笑)
この店で食べずして日本の魚・鮨をわかった気になってはならない!

*  *  *

2013年12月28日に真駒内から街中(最寄りは大通駅)に移転・新装オープンした「鮨の一幸」。
情熱大陸でご覧になった方も多いかと。
少し値上げしましたが、それも納得、ネタ質が格段に上がってます。
圧倒的なのはやはりマグロでしょう。
この日(1月)は三厩(津軽海峡の青森側)で揚がった200kgの定置網もの。もうこれでマグロを求めて東京の高っかい鮨屋に行く必要もなくなりました。マグロの握りも増えましたので、特にマグロ好きな方にとってはたまりません。
食材のみならず、気合いの入ったカウンターはじめ内装、食器類と、街中の高級店にふさわしいグレードアップ。でも若大将のご両親によるほっこりした雰囲気は相変わらず、ぴっかぴかのカウンターで楽しそうにお仕事しているお父さんを見ていると、こっちまで嬉しくなっちゃう (^^)
既に放送前から予約の電話が殺到していたようですし、中には海外からの予約も。情熱大陸のスタッフが番組を作っててたまらず放送前に予約の電話を入れてきたとか…放送後はいったいどうなっていることやら。

• 3日熟成明石のアマテガレイ縁側、肝を巻いたもの

• 山口産黒鮑15年もの壺蒸し

• 釣りキンキしゃぶしゃぶ

• 舞鶴産ウロつき蒸しトリ貝、その蒸し汁

• 舞鶴産鮪・中トロ

• コハダ

• ノドグロミニ丼

• アジ

• 巨大天然ホタテ、ホタテのヒモを炒めた汁でレアに火入れし、熱々を手でほぐした握り

• 紙で水抜きした雲丹の軍艦

• 対馬深海150m産籠漁アナゴ

• 厚焼き玉子、ほおずき

2015/07/01 更新