ロサちゃんさんが投稿したボッテガ ディ タカマッツオ(石川/野町)の口コミ詳細

✿✿ロサちゃんのレストランガイド✿✿

ロサちゃん (女性・沖縄県) 認証済

この口コミは、ロサちゃんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2011/12 訪問

素晴らしいお料理です!

クリスマスに行ってきました。
普段はアラカルトオンリーのお店ですが、クリスマスは1万円のコースのみ❀
1か月前から予約を入れ、この日を楽しみにしていました♡♥

駐車場は店から10mくらい離れた所にコインパーキングがあります。
川沿いの可愛らしいお店✿白い壁に木の床、木のテーブル、イタリアでのお写真の数々
イタリアを想像させる飾らない落ち着いた雰囲気を感じました。
白ワイン、夫はアップルサイダーで乾杯♪

最初のお料理は
おつまみに
 ●シャラン産鴨胸肉のロースト イタリア産黒トリュフとヴィンコットのソース
鴨が柔らかくて臭みはありません。さすがシャラン産です。
ヴィンコットのソース(ぶどうを煮詰めたソース)が甘酸っぱくてフルーティー爽やか♡
少量でもインパクトがあるソースで鴨との相性抜群でした❀

●アンティパストミスト
メニューより
白身魚のカルパッチョ キャビアのせ、水牛モッツァレラとフルーツトマトのカプレーゼ
ブリアンゼッタ、サーモンのマリネ、プロシュートパルマなど
です。。。
盛り付けが綺麗♡
一つ一つ確認して味わいたかったけど、美味しくて楽しくて夢中で食べました✿
特に水牛のモッツァレラに感動。
よくあるスーパーで売ってる市販のモッツァレラとは雲泥の差。
濃厚さと、滑らかな口当たり、歯切れなど最高に美味しかったです。

●フォカッチャとバゲット
フォカッチャはデ~ンと大きく焼き上げられ、フロアの真ん中に鎮座しています。
店員さんがこのタイミングでカットしてサーブしてくれます。
分厚くて、超フワフワモチモチの弾力。ドライトマトや、オリーブ、ローズマリーも乗せて焼かれているのですが
その具の部分からジュワ~とオイルが染み出してきて美味しい~
こんなに美味しいフォカッチャは初めてでした♡
おかわりしました~~

●イタリア産ポルチーニ茸のリゾット
メニューを見て、リゾットとパスタがあるので、おなか一杯になるな~なんて思っていたのですが、
リゾットのお米は数えられるほどの、お上品な量でペロリ♪
アルデンテの仕上がりで、ポルチーニのお出汁をたっぷり吸ったリゾット。
薄味。でもパルミジャーノのが合わさると絶妙の塩加減で既にノックアウトです。

●金沢産香箱蟹とポロネギのリングイーネ フレッシュトマトのソース
香箱蟹のぜ~んぶが入っています。
身はもちろん内子、外子全部。殻ごと入れて自分でほじって食べてと言うスタイルではないので
手も汚れないし、完璧♪
トマトのフレッシュ感と蟹の旨みが超美味しい~
最後に残ったスープも頂きたくて、スプーン下さいって言いそうになりました。
言えなかったケド。。笑

●天然真鯛と静岡産フレッシュスカンピの魚介ソース
鯛が一番下にかくれています。焼かれた鯛ではないので
身は結構大きくて超しっとり♪骨一切なし!なのに煮崩れもなし!
鯛の身がフワフワの絶妙の火通りで、美味しすぎて目眩が。。。
蛤とスカンピの旨みが染み出たソースも絶品♡

●黒毛和牛ヒレ肉の炭火焼き フォアグラ乗せ
お肉は二切れ、炭火で焼かれているので、焦げ目が香ばしくて美味❀
フォアグラは濃厚滑らかタイプではなく、薄く、あっさりとしていて表面がカリっとするまで焼かれています。
臭みがなく、これだけお腹いっぱいになっても抵抗なく食べられるよう計算してあるのですね。美味しかったです。
お肉は一切れ夫に食べてもらいました。超お腹いっぱい!

●パネットーネのティラミス仕立て イチゴ添え
別腹です!笑
クランベリー?だったかなジャエラートも付いてきました♪甘酸っぱくて冷た~い!美味しい✿
パネットーネ(イタリアのクリスマスのお菓子)はパサつきがち。
ティラミスの生地とはなるほどです。
クリームは濃厚で甘め。ジェラートとイチゴの酸っぱさをこの甘いクリームで緩和してくれます。
美味しい~
最後にエスプレッソ、夫は紅茶を頂き幸せな気持ちでお店を出ました✿

これだけの種類を食べても喉が乾かないという、素晴らしい塩加減。
丁寧な下処理と素材の美味しさを最大限に生かしたお料理に圧巻でした。
ランチや、その他のお料理も食べてみたいですね。
絶対また来たいお店となりました♪
ごちそう様でした♡

• シャラン産鴨胸肉のロースト