noribeatさんが投稿した讃岐うどん みさと(香川/長尾)の口コミ詳細

noribeatのぶらり食べある記

この口コミは、noribeatさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

掲載保留讃岐うどん みさと長尾(高松)、公文明/うどん、おでん、ラーメン

2013/09 訪問

とあるうどん屋の超ラーメン

広島旅行休暇村 大久野島を堪能。
その朝せっかくなんで讃岐うどんを食べて帰ろうと思い立ち、フェリーで四国へ渡ります。

宇野港からフェリーで高松港へ。
ナビたよりに県道10号線(長尾街道)を走ると香川東部地方卸売市場(香川県東部流通センター)が見えてきます。

「目的地に到着しました」とナビが案内を終えます。
?どこにもうどん屋らしき建物なんでないやん。

間違えたかな?と思い市場の壁を見ると「熟成讃岐うどん」の文字とイラスト。
あ、やっぱりここにあるんだ・・・。
ちょっと安心して車を停めセンターの中にお目当てのうどん屋みさとさんがありました。

何とも独創的な作りに驚きながらも店内に。
入店は10時過ぎで先客なし。
それもその筈、お店は11時からと店員さんに教えていただきました(^^ゞ

1時間ほどあるので、すこしドライブして時間を潰します。
この周辺には讃岐うどんのお店が何店もあります。
流石さぬき市ですね。

さて、時間も潰して10:40頃再訪。
まだ早いけどお店の前でのんびりさせていただきます。
しばし雑談してるとお店の方が声をかけて下さいます。
「良かったら中に入って下さい。コーヒー無料なんで飲んで待ってくれていいですから」と優しい心遣いをして下さいました。
お言葉に甘え、中に入りコーヒーやすもものジュース(だったかな?)をいただきながら時間を待ちます。

みさとさんのコーヒー美味しいですね。
それにすももが疲れた身体に嬉しい。
ほっこりしながら待たせていただいてると11時になりました。

このお店はセルフシステム。
と言っても普通に注文して出来上がったら取りに行くスタンス。

相方は讃岐のかけうどん小(200円)を、私はメニューでお奨めのラーメンをお願いしました。
ラーメンは何種類かあり、その中でおばちゃんお奨めの塩ラーメン(500円)そしてお魚の酢の物(100円)をお願いします。

しかしこのお店の料理は安い!
かけうどんが200円から、ざるが250円、高くても500円前後で良心的。
お魚の酢の物をちびちびいただきながら、そんな事を考えてると料理ができ、取りに行きます。

先ずはかけうどん(200円)
滋賀でよくあるうどんと違い太く角があるそれ。
一口いただくとビックリする程コシがあります。
味付けもシンプルなんですが、ごまかしが効かない分みさとさんの素晴らしさが際立つうどんですね。

塩ラーメンは野菜のスープと一晩かけて親鶏からとったスープを合わせて作ったオリジナルラーメン。
白濁スープ&ストレート麺。
チャーシュー3枚、もやしとメンマとシンプルな盛り付け。

スープを口に含むと驚くほど美味しい。
とっても美味しい手羽先の様なスープって言うのが正直な印象です。
このスープは中毒になる味わいかも。
麺と絡み合って本当に美味しくいただけます。

チャーシューも香ばしく食感も絶妙。
もやしとメンマのシャキシャキ感と相まって完成度の高い一品になってます。

これはおばちゃんがお奨めするだけの事はあるな~と感心しながらスープまで全て飲み干し美味しくいただきました。

まさかの卸売市場にあるうどん屋さんで少々不安に思いましたが、お店の方の対応もとっても親切丁寧で、美味しい料理しかもコストパフォーマンスも抜群。
また近くに行った時は、と言うか食事するために、また行きたいと思える素晴らしいお店です。

• かけうどん小(200円)

• 野菜のスープと親鶏からとったスープを合わせて作ったオリジナル塩ラーメン(500円)のメンマ

• 野菜のスープと親鶏からとったスープを合わせて作ったオリジナル塩ラーメン(500円)のチャーシュー

• おでんもあります。

2013/09/26 更新