midnighthawkinsさんが投稿した大衆呑処 サカグラ(大阪/北新地)の口コミ詳細

日替りランチ放浪記 食べログ版

midnighthawkins (50代前半・男性・大阪府) 認証済

この口コミは、midnighthawkinsさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

大衆呑処 サカグラ北新地、西梅田、東梅田/立ち飲み

2023/01 訪問

第4165日 お刺身5種盛→6種盛500円

大衆呑処サカグラ
(大阪市北区・大阪駅前第2ビル)

満腹で上陸した九州から、のんびりとんぼ返りして、途中、やきとり弁当とか(広島の)お好み焼きとかを食べながら、夕方6時半、大阪駅に福山の客人と緑地公園の客人と集合。

お気に入りのお寿司屋さんに行くが4人並んでいるので、30秒くらい考えて別の店に行くことに。考えてた別の店というのは、実は行ったことがない。

それどころか、食べログ様に置かれましては「掲載保留」というスペシャルな処遇をされている店なので、やってるのかどうかも怪しいのだけれど、フロアマップで場所を同定し、訪ねてみたら何事もなく営業中。満席かと思ったら、すぐに3人分のスペースが生み出される。おお、これぞ立ち飲みのあるべき姿!

ここは、滋賀県湖南市の竹内酒造の直営店。まあ、日本酒初心者故、竹内酒造は知らないが、酒蔵直営店でいやな思いをした記憶はなく、むしろ楽しすぎる思いをした記憶しかないので、なんの不安もない。

福山からの客人はまずはビールを。私と緑地公園氏は、やっぱり日本酒を頂く。

お酒の評は、初心者なのでやめときます。美味しかった♪で許して。

アテもどれも旨かったのだけれど、バーニャカウダとか、おでんの大根の天ぷらとか、お刺身の5種盛が、

「6種盛にしときました~」

と出てきたときに、ああ、この店は好きだと確信。

日本酒22種類を飲むとオリジナル4合瓶(中身入り)を呉れるスタンプカードももらっちゃった。誰か、一緒に行きましょ~(2023.1.21)

大衆呑処サカグラ
大阪市北区梅田1-2-2 大阪駅前第2ビル B1F 06-6344-4411

2023/01/23 更新