くいしんぼうなともさんさんが投稿した石臼挽き蕎麦香房 山の実(長野/山ノ内町その他)の口コミ詳細

くいしんぼうなともさんのレストランガイド

くいしんぼうなともさん (50代前半・男性・愛知県) 認証済

この口コミは、くいしんぼうなともさんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

石臼挽き蕎麦香房 山の実山ノ内町その他/そば

2021/06 訪問

信州を巡る⑬最高のお蕎麦

色々な方のブログや食べログのコメントを見て、是非とも行きたいと思っていたここ山の実、場所が場所だけになかなか計画的に進めないと旅程に組み入れることは難しいお店。まあここを11時半とするとその後の組み方がかなり難しいんですよね、でもそれでも行きたいと訪問しました。
蕎麦を食べる前に初夏のスキー場の景色と涼しい風を感じることが出来て意外と満足していました。
さあここでは基本コースの一択ですので、ざる蕎麦で注文すると、1品目の野菜の前菜として、豆、山菜(ミズ?)、根曲がり竹の出汁煮付けが登場しますが、まずはこれで驚きの旨さ、出汁も旨いが、野菜の味、煮方全てが驚きなんですよね。
そばがきは香り味も素晴らしい、添えてあるわさびも旨い。生粉打ち蕎麦に関しては言うに及ばず、風味、喉ごし、味が最高ですな、蕎麦つゆも鰹出汁が効いて旨いし。
まだまだ驚きが止まらないのが、このピザです。蕎麦の香り味とサラミとチーズがとってもマッチしています、怒涛の1時間でした。
これはまた来たい、遠いけど是非なお店だと思いました。

2023/10/23 更新