くいしんぼうなともさんさんが投稿した坂本小屋(三重/津市その他)の口コミ詳細

くいしんぼうなともさんのレストランガイド

くいしんぼうなともさん (50代前半・男性・愛知県) 認証済

この口コミは、くいしんぼうなともさんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

坂本小屋津市その他/郷土料理、海鮮

2022/07 訪問

紀州夏巡り㉒原種アマゴの美しさと味に魅了されました。

本当は全国あちらこちらに行きたいのですが、歳をとってからは、疲れたらある程度知っている定番の地は好んでリピートするようになりました。
昔は北海道とか九州とかオートバイで行ったのにな~と思いますが、当時は走るだけで今みたいに温泉や食べ物には興味がなかったのでまたまわらなくては。
さて伊豆と紀州は特に好んで行きますが、今回は和歌山県を中心に味巡りで楽しみます。
多気町からNAVIの指示通り国道368(酷道?)を通りヒーヒー言いながら是非とも行きたかった坂本小屋へ、お店の雰囲気も回りの雰囲気も抜群に良いところですね、コース料理スタートです。
始めに煮付とアマゴの甘露煮が、アマゴ煮付でも色が綺麗です。原種ということなんですがここまで発色の綺麗なアマゴは初めてですね、そしてこの何気ない少し甘めの煮付が旨いんですよね~期待大です。
塩焼き用のまだピクピクしているアマゴが登場、ほんと発色が綺麗でうっとりしてしまいますが焼いて食べなくては、ゆっくり焼いていきます。
味は当然美味しいです、脂がのっていてたまらんですね。アマゴってパサパサした感じになりやすいのですがこれはこれは。
アマゴの唐揚げをバリバリ食べ終えたら、アマゴの刺身が提供されたので食べたらこれが旨い、サクラマスかビワマスの刺身をいただいたよう、それ以上かな、アマゴの刺身は何度かいただきましたが驚きですね。アマゴの炊き込みご飯もアマゴだけでなく椎茸の香りが素晴らしい、お汁もそうですが山のものをいただけて良かったですね。
まだ食べ歩きが足りなさすぎるんだろうな~あっちこっちまだまだ行かねば。

2022/09/03 更新