いたゆこさんが投稿した欧風家庭料理 VON(神奈川/日吉)の口コミ詳細

《板橋☆優子》の ゚+..。*゚+

この口コミは、いたゆこさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

欧風家庭料理 VON日吉/ヨーロッパ料理、ハンバーグ、洋食

2011/09 訪問

静かに時が流れる・・・素敵なマダムのお店♪ ★豚ロースの和風きの子ソース(1000円)★

【2011年9月】(3.5点)

★レジを挟んで窓側4卓は3名以上でないと通さない方針のようです。厨房側は2名掛けテーブルが8卓。
★今日のホールは、若い女性が1名。水を良く注ぎに来てくれる。帰る頃にマダム登場。
★壁のポスターのモデルは、やはりマスターでしょう・・・
★食器下げは相変わらず、スピーディー
★パンプキンスープは先般と同じモノ。濃厚で味付けのバランスも良いのですが・・・ちょっとヌルメ・・・
★サラダは、キャベツ主体のミニサラダ
★お皿やコーヒーカップは統一されていない様ですね♪
★豚ロースの和風きの子ソース・・・基本ポークソテー+きのこのバター炒め。お肉は、CUTしてあり、気持ちカタメ。
バターの風味が良い感じに絡んできます♪もう少し、お肉がやわらかいとGood。
★チキンの和風ごま醤油・・・表面には白ゴマが沢山。お味は、やや酸っぱめの和風オロシ醤油。中華っぽい感じもする。
お肉は、やや肉厚で、やわらからず、カタからず。

。.+:・゚☆゚・:+.。Y⌒Y⌒Y。.+:・゚☆゚・:+.。Y⌒Y⌒Y。.+:・゚☆゚・:+.。。.+:・゚☆゚・:+.。Y⌒Y⌒Y。.+:・゚☆゚・:+.。Y⌒Y⌒Y。.+:・゚☆゚・:+.。

【2011年9月】(3.5点)

お店は、階段を上がった 2Fにあります。

木製のドアを開けると、スレンダーな奥様が席へ案内してくれます。

ランチメニューですが、10品もありますよ(゜o゜)!
しかも・・・1000円(゜o゜)!
1000円ですよ奥さん(゜o゜)!!!
こりゃーファミレスなんて行ってる場合じゃなかとですよ(゜o゜)!!!!
パスタもあれば、チキン、ポークetc・・・
・・・いろいろ悩んだ末、「豚バラの肉のハチミツ赤ワイン煮」をオーダーしました♪

・・・店内は、訳有りか?3つのエリアに分かれています(゜o゜)?
全て、テーブル席で、先客は、4組ほど。

ちょっと意外だったのが、客層。
日吉は、慶應大学もあり、「若者の街」という勝手なイメージを持っていましたが、殆どが、50代以降の女性(゜o゜)?
かなり年齢高めです(>_<)♪ おかげで、雰囲気も上品な感じ(^o^)
駅から近い割には、混みあっておらず、静かにゆったりとランチが出来る隠れ家的なお店といった印象です♪

さて・・・先ずは、スープ♪
パンプキンです。
お皿は、大きめで品の良い感じです。
・・・ちょいとヌルメな感じが残念でしたがw・・・

そして、サラダ♪まぁ、ランチで有りがちな「ミニサラダ」です。

で・・・両隣りに、メインがサーブされて行きます(゜o゜)♪
右は、「チキングリル」♪肉厚でおいしそう(^o^)
で、左は、「シチュー」?かな(゜o゜)?
と・・・思っていたら・・・これが、「豚バラの肉のハチミツ赤ワイン煮」だったのでした~(>_<)♪

メイン・・・
美味しそうなソースがたっぷりと掛かっています♪
豚は、厚めの「ホタテ」みたいなビジュアル(゜o゜)

では、いただきます♪

ちょいと甘めですね。奥深い味わいのソースです♪勿体無い位のソース質と量。
相方のパンを貰っても良いのですが・・・
ここは、ライスで無く、パンを選択すべきだったかと思う程でした・・・(>_<)
豚バラは、見た目「ホロホロ」っぽいのですが、いただくと、意外に噛みごたえあります(゜o゜)!
(決してかたい訳ではありません)
繊維質の多い部位ですが、筋張った箇所はありませんね。

メインのお供には、マッシュパンプキンとブロッコリー♪
パンプキンは、良くこされていて、色合いも1色のパンプキンイエロー♪美しく皮等の不純物?なし♪

で・・・バケットを2口程・・・ソースをつけていただきます。
ほんのり温かく、まあまあやわらかめですね。

余韻に浸っていたら・・・ホールの奥さんが素早く皿下げ(゜o゜)!
まだソース残ってますよ~~~(>_<)
まぁ・・・テーブルが大きく無いので、有り難いは有り難いんだけど・・・
もう少し、楽しませてくれてもなぁ・・・ランチタイムだから仕方ないのかなぁ・・・

そして、最後に、コーヒー飲んで・・・フィニッシュ♪

日吉の中心部にしては、それ程混みあう事も無く、ゆったりとした雰囲気の中で食事が出来、大変良かったと思います♪
また、トータル的に、安価な お値段の割には、丁寧な調理に感じました♪

• VON 外観.jpg

• VON お店は2F.jpg