いたゆこさんが投稿したローズマリー(東京/末広町)の口コミ詳細

《板橋☆優子》の ゚+..。*゚+

この口コミは、いたゆこさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

閉店ローズマリー末広町、御茶ノ水、湯島/フレンチ

2011/09 訪問

湯島にある 素敵なお店♪ ★ランチ(1500円)★

今日は、先日 貸し切りの為 「気持ちヨ~ク」お断りされちゃったこちらへリベンジ訪問(>_<)♪
(ホールの女性も丁寧、厨房の方も嫌みの無い爽やかな対応でした)

近くの有料駐車場に停め・・・コアタイムを外して お店へ入店♪
にこやかで丁寧な女性スタッフに案内され、一番奥のテーブルへ案内されます。
(4人掛けだったので、4組の食器がセットしてありました(゜o゜)!)

ランチは、前菜2種、メイン3種より選択する事が出来ます。(1500円)
前菜は、「取り合わせサラダ」と、「薩摩芋の冷たいポタージュスープ」♪
メインは、「北上四匠豚肩ロース肉のグリル」と、「若鶏の赤ワイン煮」にしました。
頼みませんでしたが、もう一品は、確かスズキのポワレだったかな・・・

お店には、テラス席があり、基本的に店内オープン状態(>_<)
面する道路はかなり太い道で、車の往来がかなりあり、ちょっと落ち着かない感じ・・・
景色が良くて、閑静な所だったらすごく良さそうなんだけれど・・・勿体無い

店内は、少なくとも「カフェ」ではないですね。
でも・・・ビストロというよりは、ややかしこまった雰囲気があります。
クロスもきちんとしてるし♪
綺麗で清潔、明るい感じですね。

BGMはクラシック(選曲は、展覧会の絵やモルダウなど)。
静かで単調優雅なクラシックと言うよりは、展開&メリハリのある曲が多い(゜o゜)?
ちょっとクダケた感じにしてるのかなぁ(゜o゜)?

席に着きますと・・・すぐに、バケット1個 サーブです♪
ほんのり温かく、ややカタメの仕上がり。
バターは、カタメの「white collar」(゜o゜)!
良いバターかと思われます。

続いて・・・「取り合わせサラダ」、「薩摩芋の冷たいポタージュスープ」が配膳されます♪
「取り合わせサラダ」は、レタス、トマト、玉子、生ハム、サーモン、チーズ♪
「おまけのランチサラダ」っぽく無いところがイイ♪
きちんと丁寧に作られていますよ♪具材のバリエーション、味のバランスもイイ♪

「薩摩芋の冷たいポタージュスープ」♪
愉快で大胆なビジュアル(゜o゜)?
長~い さつまイモチップが、カップの上に(゜o゜)!
スープ本体は、ドロドロの濃厚系。
さつまイモ特有の甘みや癖が無く・・・テイストは ジャガイモみたい(゜o゜)?
まぁ、どっちでもイイかw♪
スープで、味、ビジュアル共、こんなにインパクトのあるものは初めてかもーー(>_<)

・・・ホールの女性は、良く見てくれている様で、お水や、パンをどんどん持ってきてくれます(゜o゜)♪
呼ばなくても、痒いところに手が届く、接客はすんばらしい♪
・・・パンは、もうちょっと食べたいんだけれど、サーブは、1個ずつなんだよねー(>_<)・・・
冷めない為の、配慮なのかなあぁ♪

いよいよ、メイン「北上四匠豚肩ロース肉のグリル」、「若鶏の赤ワイン煮」登場♪

【北上四匠豚肩ロース肉のグリル】
見た目、すんごくやわらかそうなんだけれど、ぐぐぐっっ・・・意外に切り難い(=_=)・・・
グリルと言うよりは、ビジュアル、食感共に、ローストっぽい感じ。
筋張ったところは無し。
お味は、上品でやや薄めかな♪
お供に、「ミルフィーユポテト」が付いていました。

【若鶏の赤ワイン煮】
かなり、ダークな色の ワインソースですね(゜o゜)
鶏は骨付肉。
元来、部位としては、もうちょっと脂っこくジューシーなトコロなのでしょうが、意外に、タンパクな食感です。
まさに「ワイン煮込み」という感じで、殆ど調味料は使用していない様な味付けでした♪
で、こちらのお供は、マッシュポテトでした♪
ちゃんと使い分けているところがイイ♪

メインが終わると、最後に デザート&コーヒー♪
大きな透明のお皿に、ちょこんと「ワインムース」(゜o゜)!
半凍みたいな絶妙食感♪
チビながら、お酒もかなり入っているのでは(゜o゜)?
で・・・ちゃんと、お皿は、冷え冷えです♪
ついでに、コーヒーのお皿も熱々♪

前菜からしてそうだけど、お皿もお料理、パンに至るまで、きちんとベストな温度で出してくれるところがイイ♪
安価なランチでも手抜きなしで、心がこもっている♪
当然のことかもしれないけれど・・・当たり前の事を当たり前にやる♪
実は、なかなか出来るモノではない♪

帰りも、きちんと丁寧な挨拶♪
厨房からも、声だけでなく、顔を出して「ありがとうございました」♪

う~ん・・・高評価なだけある♪
素晴らしい・・・

ごちそうさまでした(^o^)♪

• ローズマリー 外観.jpg

• ローズマリー 店内.jpg