いたゆこさんが投稿したといや(山形/河北町その他)の口コミ詳細

《板橋☆優子》の ゚+..。*゚+

この口コミは、いたゆこさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

といや河北町その他/そば、かつ丼、ラーメン

【谷地名物♡「ソースかつ丼」発祥店!】400えん(ΦωΦ)て。★肉そば冷ミニかつ丼(1250円税込)★

噂の?「といや」。。いざ実食っ ٩( 'ω' )و

★肉そば冷ミニかつ丼(1250円税込)★

☆河北名物が同時に「2つ」食べられちゃうって、魅力的!
しかも、谷地ソウルフード「ソースかつ丼」は、当店が発祥とか♡
※総合評価「4点」の根拠

☆とても「良い組み合わせ」なんだけど。。
願わくば、「1000円以内」に、おさまらないものかなぁ ('◇')ゞ

・・・・・

◆肉そば・・・味3.3点、CP2.8点
☆お蕎麦は、しなやかな食感。汁は出汁が良くキイており、良いお味でした!
◎麺
・中太細め、ストレート☆彡
・黒っぽい麺ですが、ゴワつきなく、しなやかな印象。然程、カタくはありませんでした('ω')ノ
◎汁
・あまじょっぱくて、尖りなし。出汁が効いており、良いお味でした☆彡
◎具
・鶏肉(薄めの、ややカタ。噛み締める程に、「じゅわっ」と旨みがあふれて来ます♡
・葱

・・・・・

◆ミニかつ丼・・・味3点、CP2.5点
※「醤油ベースのカレー風味当店自慢の品です」(メニューより
※セット価格「400円」
☆確かに「名物」っぽな1品ですね。ただ、セット価格「400円」は、ちと高いかなぁ。。
◎お肉:脂身付き、やわらかでした('◇')ゞ
◎衣:「がりっ」とした食感✨
◎味付け:醤油ベースと言っても、尖りなし。記載の通り、「カレースパイス」香ります✨
◆漬物

【Memo】

◆混雑状況
・平日13:33、客入2割ほど('ω')ノ
◆お客さん
・比較的、年配のお客さんが多かったです☆彡
・単位:1-5名
◆スタッフ
・おばちゃん多数☆彡
◆お店
・専用駐車場(お店挟んで2か所
・消毒してから入店(声掛けあります
・お冷:1杯目は「お店」から
・席:テーブル、向かい合わせテーブル、小あがり
・テレビ放映

◆冷たい肉そば???
◎山形県河北町谷地(旧谷地町)の名物料理。つったい肉そばとも呼ばれる。蕎麦の替りに中華麺を使用したものは肉中華と呼ばれる。(web調べ
◎そば屋さんが居酒屋を兼ねていた当時、馬肉の煮込みをつまみにお酒を飲み、どんぶりに入れた盛りそばでしめる、というのが常だったそうです。ある時、お客さんが残った馬肉の煮込みをそばにかけてみたところ、思いのほかおいしかったことがルーツになったという説があります。その後、戦争により馬が手に入りづらくなったことで、馬肉がどこの家でも飼っていた鶏にとって代わり、またシメとして食べる時によりのびにくく、コシを保てるように、ということでスープを冷やして食べるスタイルが定着し、広まっていったということです。(web調べ

◆ソースかつ丼???
◎谷地のかつ丼といえば、、、
卵とじではなく、「カレー風味のソースをかけたソースかつ丼。」
河北町では半世紀以上にわたり親しまれているソースかつ丼です。(web調べ
◎谷地のソースカツ丼は、河北町にある「といや」さんが元祖とも言われており、くじらの缶詰の甘辛い煮汁からヒントを得て、ご飯とカツに合うようにして考え出されたのが始まりとのこと。それから試行錯誤を繰り返した中で、カレースパイスを加えて作られた秘伝のタレが使用されているのだそうです。(web調べ

• 看板

• ここだよー٩( ᐛ )و