いたゆこさんが投稿したどんどん焼き おやつ屋さん(山形/山形)の口コミ詳細

《板橋☆優子》の ゚+..。*゚+

この口コミは、いたゆこさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

どんどん焼き おやつ屋さん山形/お好み焼き、居酒屋、郷土料理

【山形名物♡どんどん焼き!】原点の (ΦωΦ) 醤油を♡ ★どんどん焼き(しょうゆ味・280円税込)★

本日は。。原点の味「しょうゆ味」を ☆彡
ε=ε=ε=ε=ε=٩( 'ω' )و

★どんどん焼き(しょうゆ味・280円税込)★・・・味3.3点点、CP3点
もっちり食感に、醤油味✨
まさに、「お餅」食べてるみたいでした('◇')ゞ
あっさり食べたい時は、いいかもですね☆彡

・・・・・・・・・・

★チーズどんどん(ソース・420円税込)★・・・味4点、CP2.5点
やっぱり、これが、一番かな♡
「マヨ+ソース+チーズ」この上ない、ハーモニーでした('◇')ゞ
ただ、あらためて。。ちょいと、このソース「しょっぱ過ぎ」かもしれません。。

【Memo】

◆混雑状況
※さすがに「おやつタイム」。後から後から「お客さん」、ひっきりなしでした('◇')ゞ
※店頭駐車場は、終始、満車状態でした!
・土曜15:35、イートイン「先客 6割(実質)」くらい。「テイクアウト待ち」のお客さんも数人いました('ω')ノ
・注文から、14分後の「15:49」に声が掛かりました!

◆山形の「どんどん焼き」???
割り箸に巻かれた謎の「お好み焼き」登場!
どんどん焼きは、もんじゃ焼きを路上での飲食用に改良した東京発祥の食べ物であるが、山形県村山地方のものは一味違う。それは、持ち運びが便利なように、薄く焼いた生地を割り箸に巻いているのだ。昭和13年頃、大場亀吉がリヤカーで販売したのがはじまりだと言われており、1本の削った木の棒に巻き付けていたが、後進たちには技術的に難しかったため、2本の棒、あるいは割り箸に巻付けるように変化した。また味付けも醤油が一般的だったが、ソースが普及するようになり、醤油からソースへと変わっていった。

• 土曜15:40

• ★チーズどんどん(ソース・420円税込)★

• 【ご参考】どんどん焼き、チーズどんどん

2024/05/04 更新

【山形名物♡どんどん焼き!】うめぇ (ΦωΦ) じゃねぇか♡ ★チーズどんどん(ソース・420円税込)★

「どんどん焼き」のお店☆彡
みぃ~っけたっ ε=ε=ε=ε=ε=٩( 'ω' )و

☆ほんと、イイ味♡、これ「超オススメ」☆彡
ただ、願わくば。。もうちょい安いと嬉しいかなぁ。。('◇')ゞ

・もちっとふんわり、ナイスな食感☆彡
・とろけるチーズ相まって、最高に美味しかったです!
・ソースは、「甘辛カラメ」の超濃厚!、やっぱり「マヨ」は外せませんね☆彡

・・・・・・・・・・

★どんどん焼き(ソース味・280円税込)★・・・味3.8点、CP3点

☆食感は。。お好み焼きというより、『「たこ焼き」のタコのない部分』って感じですかね☆彡
具は、ほとんどない癖に。。不思議と「中だるみ」なしの、美味しさでした(笑)

・想像以上の「ボリューム」に。。とっても「びっくり」しちゃいました Σ੧(❛□❛✿) ウソー
・もちっとふんわり、ナイスな食感☆彡
・ソースは、「甘辛カラメ」の超濃厚!

【Memo】

◆混雑状況
・平日12:57、イートイン「先客4割」くらい。「テイクアウト待ち」のお客さんも数人いました('ω')ノ
※13:10に声が掛かりました(注文後、13分)
◆お客さん
・単位:1-4名
・男女単独、カップル、ご家族連れ。。
◆店員さん
・わいわい系(笑)
◆お店
・駐車スペース(店頭に数台
・イートイン(カウンター、テーブル
・セルフ式(受取、返却、お冷、調味料。。

◆どんどん焼き???
※どうやら。。ルーツは「東京」みたいですね(; ・`д・´)ナヌ?

小麦粉を焼いて作る料理「どんどん焼き」。各地でソウルフードとして親しまれていますが、地域によりちょっとした違いがあります。小麦粉をベースとして作られるのは同じですが、味や形が異なっているのです。
・山形県
箸にくるくる巻かれたタイプのどんどん焼きです。戦前、大場亀吉氏が東京から山形に持ち帰り定着しました。このくるくると巻かれた形は、熱くて持てない子ども達のため考案されましたそうです。大場氏は1本の棒に巻いていましたが、細い棒に巻くことが難しいため、現在は一膳の箸に巻かれています。
(web調べ)

• おおきい!★どんどん焼き(ソース味・280円税込)★