いたゆこさんが投稿したあじまん ヤマザワ北町店(山形/北山形)の口コミ詳細

《板橋☆優子》の ゚+..。*゚+

この口コミは、いたゆこさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

あじまん ヤマザワ北町店北山形、東金井、羽前千歳/たい焼き・大判焼き、たこ焼き

• テイクアウトの点数:4.0

【山形名物♡あじまん・たこぽん!】夏も (ΦωΦ) やったら? ★あじまん(各種・120円税込)たこぽん(6ヶ入・300円税込)★

調べていたら。。
山形名物「あじまん」「たこぽん」??
なんですか、そりゃ???
ε=ε=ε=ε=ε=٩( 'ω' )و

★あじまん(カスタードクリーム・120円税込)★・・・味3.3点、CP3点
サイズは、思ったよりも小ぶりな印象('ω')ノ
薄めの生地はふんわり食感✨
カスタードは、「粘度高め・甘さ抑えめ」って、味わいでした☆彡

★あじまん(塩キャラメル・120円税込)★・・・味3.3点、CP3点
看板「あんこ」は、4/21で売り切れとのこと、ざんねん (; ・`д・´)ナヌ?
で、代わりじゃないけど。。ずいぶんとまぁ、変化球的「塩キャラメル」を、いただくことに(笑)
こちらも、粘度高めの甘さ抑えめ☆彡
あまり重くないので、ちょっと「ひとくち」食べたい時にいいかもしれません、ね☆彡

★たこぽん(6ヶ入・300円税込)★・・・味3.3点、CP3点
少し、小ぶりの「たこ焼き?」6個☆彡
外はふんわり、ちゃんと「タコ」(笑)

【Memo】

◆営業期間
基本、秋冬しか営業してないみたいですね。。
なお、山形市内は、2024年5月26日まで、下記、2店舗のみ延長営業しているとのことです!
※ヤマザワ(北町店・天童西店)

◆あじまん???
ざっくり、大判焼きの「山形版」ですね。こだわりは「北海道十勝産小豆」を使用していること('ω')ノ

◆たこぽん???
基本「たこやき」ですね。形はΩですけど。。そう、「まるくない」んです。。
由来は「たこ焼きの中に大きな「たこ」が「ポン」と入っているので名付けました」とのこと('ω')ノ
「ポン酢」でも、付けて食べるんかなと、勝手に想像しちゃってましたが。。違いましたね (笑) ('◇')ゞ

• ★たこぽん(6ヶ入・300円税込)★

• 2024年5月(土)

• ここだよー٩( ᐛ )و

• 2024年5月(土)

• 外装

• ★あじまん(120円税込)★