totsu19さんが投稿した人形町今半 名古屋ミッドランドスクエア店(愛知/名古屋)の口コミ詳細

totsu19のレストランガイド

totsu19 (50代前半・男性・愛知県) 認証済

この口コミは、totsu19さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

人形町今半 名古屋ミッドランドスクエア店名鉄名古屋、近鉄名古屋、名古屋/すき焼き、しゃぶしゃぶ、ステーキ

2012/12 訪問

最高のロケーションと上級のおもてなしで頂く極上牛のすき焼き

『柊』「極上牛」15,735円のコースを、生ビール(中)735円スタートで頂いてきました。

伺った際には個室で夜景の見える席がいっぱいとのことで、
ホール席の窓側の席を準備していただけました。

さすがにミッドランドスクエアの41階から見る夜景はすばらしいです。
店の位置なのでしょうがないですが、これが栄側だったらよりすばらしい事でしょう。

そうこうしていると「生ビール」が運ばれてきました。飲み口の非常に薄いガラスコップに注がれた、
きめ細やかな泡で、見ても飲んでもおいしいビールでした。
飲み干すとコップの軽さに驚かされます。全体が薄く作られているのでとても軽量です。

料理はどれも間違いなくおいしい物ばかりでしたが、すべて書いてしまうと長くなるので、
特筆すべきものだけにしておきます。

まず、『お造り』の「造り二種盛り」のなかの「中トロ」。
ほどよい歯ごたえとその後に広がる脂、嫌みのない味と加減でとてもおいしかったです。

そして『旬の小鍋仕立て』の中の「鱈」。
臭みが全くなくしっかりした鱈の味が感じられとても上品なお味でした。

次に『牛ヒレ塩焼』。
ミディアムレアがお勧めとのことなので、そのように焼いてていただきました。
一口食べてみると程よい歯ごたえで、その後に口にひろがる脂と塩の加減が抜群でした。
そのままでも十分良いのですが、「もみじおろし」を乗せていただくと少しさっぱりした味になり、
「ポン酢」で頂くとさらにさっぱりとして、すっきり・しっかりとした味になり、これが一番おいしかったです。

そして、メインの『すき焼き』。
赤身と脂の刺しのバランスがとても良く、美しい飛騨牛です。
そして、1枚がとても大きい。このような大きさのお肉は見たことがありません。
この見た目にも美しいお肉を早速、仲居さんが焼いてくれます。
鉄鍋に薄く「割り下」を注ぎ、温まったところでお肉を乗せて、
広げたと思ったらすぐに鍋から上げられ目の前に。

早速食べてみると割り下が濃く感じますが、柔らかい歯ごたえで、
味はしっかりした肉の味が、玉子のまろやかさとの間に感じられます。

次に野菜ですが、普通に食べる牛蒡の何倍もの濃い味がする牛蒡に驚かされ、
糸こんにゃくのしっかりした歯ごたえに感心しました。

食べ終えると、仲居さんが「1枚からお肉の追加が出来ますが」といわれるので、
お皿1枚かと思い、そこまでは食べられないなあっと思っていると、
お肉1枚から追加できるとのことだったので2枚の追加をお願いしました。

同様に調理されたお肉を仲居さんお勧めの「かぼす」を絞って頂きました。
さわやかな酸味がお肉の甘さと味を引き立ててくれてとてもおいしかったです。

そして、『ふわ玉御飯』。先ほどまでお肉が焼かれていた鉄鍋に割り下を追加して、
わいたところに溶き卵を投入。全体に軽く火が通ったところで御飯にオン!
その上にさらに刻みネギを乗せて山椒を振りかけて完成。早速食べてみる。

山椒が割り下の甘みと玉子の甘みと臭みを消して、さらに山椒の香りがアクセントとなって、
葱の歯ごたえの良い、究極においしい玉子丼でした。
これは本当に"玉子好き"も大満足の一品でした。

さすがに名店。素材の良さと料理の良さ、そして最高のおもてなし。
とても満足のいくものでした。懐に余裕が出来たら再訪してみたい、
そんなお店でした。

• 店内からの夜景

• ナプキンとお箸

• 生ビール

• 先付け

• 前菜

• 左から、蓮根の磯辺揚げ、むかご松葉串、さざえ芥子味噌掛

• 冬至南瓜寄せ

• ホール席

• 鉄鍋と黄金色のコンロ

• 旬の小鍋仕立て

• 選べるお猪口

• 選べるお猪口で飲む燗酒

• 牛ヒレ塩焼

• 牛ヒレ肉のアップ

• 牛ヒレ肉の断面

• すき焼き極上肉

• すき焼きの野菜

• すき焼き極上肉の仕上がり

• すき焼きの野菜の仕上がり

• 食事

• ふわ玉御飯

• 赤出汁

• すき焼きの卵を追加のライスにライドオン

• お食事のお茶

• 安納芋のティラミスと苺、煮林檎

• 〆のお茶

• デザートのお盆の美しさ

2013/01/29 更新