PMOSさんが投稿したやきとり 上野文楽(東京/上野)の口コミ詳細

PMOSの今夜も千鳥足

PMOS (男性・東京都) 認証済

この口コミは、PMOSさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

やきとり 上野文楽京成上野、上野御徒町、御徒町/居酒屋、焼き鳥

2011/03 訪問

アメ横の名店

2016年4月上旬追加レビュー

JR上野駅から御徒町駅までのガード下にある「やきとり文楽」。

数年前には週五で通っていた常連店ですが、最近は上野界隈に来れる日が少なく
2、3ケ月に1度くらいしか訪れられなく残念。この日久々に訪れる事が出来ました。

お店に到着。相変わらずほぼ満席の大盛況です。
一人で、しかもカウンターに座るのはお店の雰囲気的に(どういう雰囲気かは
お確かめ下さい)少し難易度が高いですが、私はすすっとカウンター端の席へと着座。
すると、「あらま~お久しぶり~。」と、お店の方々がいつもと変わらない笑顔で
迎えてくださいました。

ドリンクは注文せずとも常連の頃から呑んでいる「スタミナハイ」が出てきました。
箸で底に沈んでいるロイヤルザリーをグリグリして溶かしながらいただきます。
うひょ~!ほんとパワーが湧いてくる感じです (>_<) ウマッ

焼き物はどれを頼んでも美味しいのですが、この日は「からし(タレ)」「うずら」
「あぶらホルモン」を注文。本当は看板メニューのひとつ「にんにく(タレ)」が
一番好きなんですが、結構強烈で電車に乗るのに勇気がいるのでこの日は
「からし(タレ)」にしましたが、これも元気が出る焼き鳥で大好きです。

「あぶらホルモン」はとろけるような舌触りで美味しくてテンション上がりました。
「うずら」は以前は無かったメニューですね。タレで焼いてもらいましたが、
自分的には塩の方が良かったかな?って感じでしたね。

その後「スタミナハイ」2杯お替りしてこの日はお勘定。
また機会があれば何度でも訪れたいです。

ご馳走様でした。

2011年3月初投稿*****************************************
アメ横と言えば向かいの「大統領」が有名ですが、私は断然「文楽」派です。

3、4年前になんとなくふらりと立ち寄り、今や週3は通っています。

ここの良さはアジア感丸出しの喧噪としたアメ横のど真ん中に位置し、外から丸見えの店内の独特な雰囲気で飲む楽しさがあります。

昔この界隈はアル中風の人やくたびれたサラリーマンの根城みたいなイメージがありましたが、近年では女子会や外人客もチラホラ。

デート中のカップルや若者も杯を傾け、毎晩活気に溢れています。

定番の「モツの煮込み」人気の「にんにくたれ」希少の「あぶらホルモン」といった料理のおいしさ、従業員の方々との楽しい会話です。

他に料理では「本日の1品」で「タンモトの煮込み」などすぐ売り切れてしまいますが、個人的には焼き魚もお薦めです!

「モツ焼き屋で魚??」と思いがちですが、モツ焼き屋で出す魚だからこそ、相当自身有り!と思います。

素材もさることながら焼き具合も絶妙!もしお立ち寄りの際、ラッキーにも1品に焼き魚があったらぜひお試しください。

• 2018.4 マイベストセレクション

• 2018.4 からしタレです

• からしタレ

• あぶらほるもん

• うずら

• 定番の・・・・

• 先ずは煮込み!

• 大人気一品のたんもと煮込み

• 骨までイケますエボダイ開き

• 美味!寒サバ塩焼き

• 小鯛開き

• 今日の1品は何かな?

• よく溶かして飲みましょう。スタミナハイ

2018/04/19 更新