宮城のゴルゴ13さんが投稿したとんかつ瓢(千葉/柏)の口コミ詳細

宮城のゴルゴ13のレストランガイド

この口コミは、宮城のゴルゴ13さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

とんかつ瓢/とんかつ、カレー

2018/02 訪問

肩ロースとんかつ

この界隈に詳しい娘が、当店に案内してくれました。当店の先にある中華屋さんに後輩と来たことがあったので、読めない店名を覚えていたようです(笑)。時間から言って、開店早々だったようですんなり4人席に案内されました。娘はいつものようにメニューの一番値の張る、棒ヒレ肉のとんかつで私は、豚肉で一番美味しいと信じている、肩ロースとんかつをお願いしました。とんかつと言えばロースかヒレかで、肩ロースのあるお店は、初めてでした。次々にお一人様が入店して来て、カウンター席は満席となり、テーブル席も相席となりましたが、、アフリカンな視力を持つ娘が、お店の外にある張り紙を、小声で読み上げています。『本日は二人で営業しているので、お待たせしてすいません』厨房なのかホールなのか???ですが、じっと待つことに納得です。ところが入店した順にとんかつが出始めたら、あっという間に全員がとんかつにありつけていたのにはビックリでした。分厚い肩ロースは、カラッと揚がってサクサクって薄く切ってありました。よく切れる包丁に感動です。卓上の、硫黄の香りのするお塩をガリガリって挽いてつけてみると、お肉の甘みがより強く感じました。他の2種の岩塩も試してみましたが、挽きたてのお塩が気に入りました。途中でおソースでも食べてみましたが、薄ピンク色な肩ロースは、塩が一番合うような気がしました。好みの問題でしょうが?娘の棒ヒレカツと交換しましたが、ヒレはヒレの旨みがあって、それもまた美味しかったです。豚汁、白飯と香の物も適量で大満足でした。気が付くと外には行列が出来ていましたが、みんなとんかつ好きですねー

2021/07/14 更新