わんわんこさんが投稿した居酒屋 南風(高知/後免東町)の口コミ詳細

わんわんこのレストランガイド

この口コミは、わんわんこさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

居酒屋 南風後免東町、後免中町、後免町(とさでん)/居酒屋

2014/09 訪問

南国の良いお店!

◎2015年1月に再訪

始めての訪問からしばらくしての再訪です。今回は予約して来ました。

まず、ビールで乾杯!!! 付だしは、ごぼうの天ぷら(前回と同じ?いつも?)

まぁそれは良いとして、本日のおススメを注文します。

まずは、カツオの塩タタキ(ふつうに美味しかった。)

天然うなぎの白焼きわさび醤油で (脂があり美味しかった。)

カニクリームコロッケ (カニの味がすごく感じれて美味しかった。)

フォアグラとトリュフが入ったコロッケ (これは不思議な味だったなぁ)

名前忘れたけど 牛肉のステーキ? (肉厚ですが柔らかく美味しかった。)

オムライス (トロトロ卵とチキンライスがマッチして美味しかった。)

本当に満足できるお店です。

店主はコック帽を被っていて、昔は洋食をしてらしたのでしょうか?

とても気さくで優しい方でした。

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

南風さん 初めて訪問しました。

過去に何度か伺いましたが、いつも満席で断念していたお店です。

今回、やっと訪問できました。

テーブル席に案内され、席に着くと同時に生ビールを注文します。

乾杯のあと、付だしを頂きます。これは、味付けされたごぼうを半切りにして天ぷらしたものかな?

これが、本当に熱々でホクホク、美味しい! なんともこの大きさがすごい!! 20cmはあったよ!!!

次にやわらか豆腐(冷奴)、カツオの塩タタキなどを注文。

お隣の席では、本日の一押し牛テールの煮込みが運ばれていましたが、そのボリュームが凄過ぎ!!!

何かココのお店、雰囲気といい、マスターの恰好(シェフ姿)といい、あっとほーむな感じが良いです。

さて、カツオの塩タタキ。これもボリュームが凄い!カツオ一切れの厚さは2cm近くありました

カツオの旨さと香りも良くこれも美味しかったです。ただ、自分的には塩は粗めの岩塩タイプのものが、

好みです。

その他、牛すじの塩煮込みや〆のパスタも美味しかったです。

旨い肴でビールもすすみ、お腹一杯になりました。

ごちそうさまでした。また、来ますよ。

• 生ビール

• 付きだし

• ごぼうの天ぷら

• やわらか豆腐

• 牛すじの塩煮込み

• カツオの塩タタキ

• 塩タタキ 分厚い!

• パスタ ジェノベーゼ

• カニクリームコロッケ