チャコ88さんが投稿した肉とワイン Jinen(滋賀/大津)の口コミ詳細

チャコ88のレストランガイド

この口コミは、チャコ88さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

肉とワイン Jinen大津、島ノ関、上栄町/ダイニングバー、ワインバー、ステーキ

わざわざ行く価値あり

休日の夜にグルメ仲間と行ってきました。大阪から快急で40分。友達としゃべってたらあっという間に到着です。JR大津からは徒歩5分。初めての人はちょっと判りづらいけど、迷わず行けました。
ZENコースをいただきました。肉にこだわる店主さんがお肉の説明をしてくれて期待が高まります。野菜のスープはその色に驚きの声!大根だったと思います。お肉の前菜からすでに感動。美味しい!そして追加で頼んだレバーがこれまた絶品で、すごく分厚いのに軽く火が入ってて焼き加減が素晴らしい。圧巻の炭火焼の盛り合わせ!走る豚のローストは脂まであっさり美味しいし、熟成肉のリブロースはお肉らしさが堪りません。野菜も美味しいし、量がたっぷりで食いしん坊達も大満足。おなかいっぱい!って言いながら、カレーの量を少なめもできますと聞かれて全員通常の量をペロッと食べました。
こちらにはソムリエの娘さんがいて、ワインを選んでくれます。スパークリング・オレンジワイン・赤ワインをいただきました。赤ワインがとっても美味しかった!
定期的に来たいねとグルメ仲間に言ってもらえてよかったです。
帰りに大津駅のコンビニ内で滋賀のお土産を売っていて、TM西川くんの「西川餅」を皆で買って帰りました。

• お野菜のスープ

• シメのカレー

• デザート

2024/03/14 更新

2023/12 訪問

大津駅近くの隠れ家でお肉を堪能

大津駅からすぐですが、路地の奥の入り口が判りにくいので要注意。
古民家を改装した素敵なお店で、開放感があり、ゆったりとたらふくお肉をいただきました。
3人でZENコース(9800円)。最初に出てきた季節のお野菜のスープ、きれいなピンクでテンション上がりました。もちろん自然の色です。前菜3種もお肉!地元野菜のサラダがたっぷり!(写真忘れた)
今日はレバーがあるよと言われて、もちろん追加オーダー。絶妙な火入れで、これがレバー?うそみたい!と感動。
そして、お肉と野菜の炭火焼きが登場!すご~い!こんなに食べれるの!?って量です。(食べきれず1人前くらいの量をひとりがお持ち帰り)牛はもちろん、豚も「走る豚」ってとっても美味しい!ビックリ。お野菜も色んな種類でうれしい。〆のカレーも美味しくて満腹なのにペロッと食べてしまいました。私はご飯普通の量でしたが少なめにした友人は「普通で食べれた」と後悔してました。
デザートのクラッシックプリンも美味しくて大満足のコース内容。コスパいいと思います!
ただ、ワインがとっても進むので、かなり飲んでしまってお会計はまあまあの値段に(笑)
でも、せっかく大津まで行って、贅沢にお肉をいただくのでワインも我慢せずに、豊かな時間を過ごすのがいいと思います。

• 入り口のネームサインはクリスマス仕様

• ワイングラスが並ぶカウンター奥でお肉を焼いてます。

• 季節野菜のスープ

• 前菜もお肉!

• オレンジワインをチョイス

• 追加でレバー

• 炭火焼き盛り合わせ!ボリュームすごい。

• 〆のカレーも美味しい

• デザートのプリン

• サービスでババロアいただきました。

2023/12/18 更新