くわもちじんぺいさんが投稿した赤湯ラーメン 龍上海 赤湯本店(山形/赤湯)の口コミ詳細

「ラーメン馬鹿ンス」

この口コミは、くわもちじんぺいさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

赤湯ラーメン 龍上海 赤湯本店赤湯、南陽市役所/ラーメン

2016/08 訪問

ライバル県調査行

2016年8月 「赤湯辛みそラーメン」780円
 真夏八月の真昼、こんな日に、ほかほか体の温まる辛みそラーメンを食べたい人がどれくらいいるとお考えでしょうか? … … 答は、200人以上です!
 11:20、開店10分前に到着するも、すでに複数ある駐車場は満杯。ぐるぐる近くを巡回し、ようやくぎりぎり一台分のスペースを発見!駐車してお店まで歩いてゆくと、すでに入り口前からざっと100人の列。日曜だからなー、予想通りOTZ。すでに高く上った太陽はじりじりと肌を焼き、縦に並んだ一同は、わずかな建物の日陰に身を縮めて待っています。すると、時間通りに開店。列の1/3ほどが店内に入っていきます。その後、30分位ごとに列が減っていき、4回目のサイクルで入店です。この店は、いったん全席を空けてから次の客を一斉に入れるという独特のシステムを取っています。オーダーは店外待ちの間にとっておいてくれます。
 7人掛け丸テーブルに三組の相客でした。お冷やはセルフです。席に着いてからは、あまり待たずに着丼です。来た来た、これが聖地の辛みそラーメン!ニンニクたっぷりの辛みそダレが載り、まろやかな味噌ダレを、乳化させ更に煮干しを効かせた豚骨スープで割った一杯。麺は16番平打ち。加水率はやや高め。チャーシューも厚めに2枚。全国にあるこの手のラーメンは、すべてこれのコピーです。これが辛みそラーメンのオリジナルな一杯なのだああ~!
 テーブルに着いた3組7人、わき目もふらずに食べ進みます。ちなみに、チャーシューとか大盛りとかはありましたが、全員「辛みそラーメン」のオーダーでした。
 やはり本家は一味違う。煮干しのダシが濃い!食べ終えて満足し、一息ついたところで退店です。90分待ち、20分で食べ終えました。無事、本懐を遂げました!外に出ると、また80人ほどが、炎天下じっと耐えて入店を待っています。辛みそラーメンの総本山、さすがの人気です!

• 辛みそラーメン

• 麺・平打ち16番