☆中隊長☆さんが投稿したかゆう美酒美食(福岡/中洲川端)の口コミ詳細

中隊長放浪記

☆中隊長☆ (男性・福岡県) 認証済

この口コミは、☆中隊長☆さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

かゆう美酒美食中洲川端、天神南、櫛田神社前/日本料理、天ぷら

2022/07 訪問

【居心地最強】何度通っても飽きない居心地が全てを物語る♡

2022年盛夏

難しい事なんてどうでも良いよ!
旨い料理に最高の居心地があればそこはパラダイス♪

○突き出し(梅貝&子烏賊)
○刺身盛合わせ様(畝、百尋、鯵、炙りいさき)
○まるごとポテトサラダ様(700円)
○鯖の燻製様(1,500円)
○ハトシ様(950円)
○鱧とトウモロコシの揚げ出し様(1,850円)
○納豆天ぷら&岩牡蠣の天ぷら様(値段不明)
○天ぷら色々ww

突き出しに子烏賊ってのが素晴らしいスターター♪
何時もの流れも心地よく毎度同じ様なの頼むけどやはり旨いの連呼になるww
ハトシから揚げ物祭りだけどそれが【かゆう】の真骨頂だからね⤴︎
これからも通い続けたい味と居心地最高なお店♡

・・・こんな夜には琥珀が似合うんだよww

• ○刺身盛合わせ様(畝、百尋、鯵、炙りいさき)

• ○まるごとポテトサラダ様(700円)

• ○鯖の燻製様(1,500円)

• ○ハトシ様(950円)

• ○鱧とトウモロコシの揚げ出し様(1,850円)

• ○納豆天ぷら様(値段不明)

• ○岩牡蠣の天ぷら様(値段不明)

• ○天ぷら色々ww稚鮎が時期的にギリギリで美味しかった♪

• ○突き出し(梅貝&子烏賊)

• 旨い料理に最高の居心地があればそこはパラダイス♪

2022/08/17 更新

2021/10 訪問

【福岡が誇る海と天】何もかも旨く、そしてゆるりと出来る小箱が最高⤴︎

2021年神無月

あれやこれが落ち着いたら行く店は、大切にしているお店に行くのが男の筋目よね。
メニューは黒板にアテや刺身と別黒板に天ぷらメニューで種類多いからお店にお任せが1番♪
刺身は、必ず鯨シリーズ満載にしてもらってその日の仕入れで構成。
天ぷらは、季節のオススメに自分の好みでね♡
一品もチョコチョコ頼むけど・・・本当に何食べても旨いのが素晴らしい!!
はぁ〜毎度味も居心地も最高なお店だよ♪

・・・行きつけがあって本当の男だよww

• 鯨シリーズ満載に季節の魚をしっかり美味しく♪

• 鯖の薫製が最近のマイブーム♡

• マジャクの唐揚げも定番だね!!

• お揚げさんに納豆が入ってて上質なタンパク質摂取出来るよww

• 天ぷらをお任せで頼むのが1番だよ⤴︎

• 長崎名物ハトシもやはり頼みたいよね〜

2021/10/27 更新

2021/06 訪問

【福岡が誇る海と天】気取らず食べれる上質天ぷらに最高の海鮮達♡

2021年水無月

うん!好きなら通う!!コレが本当のお客とお店の繋がりだね♪
絶対にココで食べるのは【刺し盛り&天ぷら】
刺し盛りには、ワンランク上の鯨も入れようね♡
天ぷらはその時の時期を見たりその日の自分の好みでね。
九州ならではのマジャクも最高だよ⤴︎

・・・女将と大将の笑顔も大切な味付け♪

• 刺し盛りには、必ず鯨アレンジ♪

• 九州ならではのマジャクもね!

• 最近どハマりな鯖の薫製焼き♡

• アジフライも楽しいよww

• 甘鯛の松笠揚げがシャックリ最高⤴︎

• レンコンの歯応え堪らないね〜

2021/07/07 更新

2021/06 訪問

【旨い魚と天ぷら最高店】思わず揚げ物祭りしてしまっても後悔なし!!ww

2021年水無月

やっぱり何食べても旨いとしか言いようの無いこのお店⤴
今日も【刺し盛り&天ぷら盛り】は欠かさず注文して日本酒祭り♪
『さばの燻製』様の旨さに仰け反りながら日本酒は進んでいく~
今日も満足の素晴らしいお店だね♡

・・・明るすぎて帰るの後ろ髪引かれたよ・・・

• 【刺し盛り】鯨アレンジは絶対だね!!

• 【天ぷら盛り】稚鮎と甘鯛が最高⤴

• ちくわサラダ様

• さば燻製焼き様

• ・・・明るすぎて帰るの後ろ髪引かれたよ・・・

2021/06/28 更新

2020/12 訪問

【旨い魚と天ぷら最高店】何を食べても美味しいスペシャリテなお店♡

2020年師走

やっぱり旨い魚に肴な最高なこちらのお店♪
刺し盛りには、必ず鯨をアレンジ♡
なんだろう??鯨の旨さが何故か頭1~2突き抜けるんですよね⤴
季節の天ぷらも今日も最高だぜ♪
色々食べたけど酒のアテ的な肴も突き抜けている!!
日本酒祭りし過ぎて店の中で既に斜めに歩いてるww

・・・ん?おっ!?今日開けてるのね♡

• 鯨をアレンジして『刺し盛り』様♡

• 今日のおススメを数点揚げてって言うオーダーもあり♪

2020/12/22 更新

2020/02 訪問

西中洲で旨い魚と多種多様な料理楽しみたいならココだね♡

2020年如月

取引先の要望は【旨い魚が食べれる居酒屋!!】御意!!
なら居酒屋って言うのか?と思うけどランク高い居酒屋って気持ちでね♡

『刺し盛り(鯨入り)&天ぷら(季節の山菜メイン)』様ね♪
 刺し盛りは言えば色々アレンジしてくれるがここの鯨刺しはマジ旨いから♪
 春感じさせる山菜祭りに鰙プラスね〜天ぷらは少し大衆的なのがまた好き♡

飲みのアテも充実でこの日も日本酒祭りで楽しめるね♪居心地って大切だよ!
その居心地を作るのはお店側だけでなくお客もしっかりした気遣いがあっての
集大成ってのが一番大切だからね♡

・・・さて、那珂川渡ってネオンに溺れようか?ww

※飲み過ぎて金額跳ね上がった(汗)

• 『刺し盛り(鯨入り)』様

• 『天ぷら(季節の山菜メイン)』様

• 『ハトシ』様

• 『チーズ燻製』様

• 突出しが旨い店は何食べても美味しい♡

2020/03/05 更新

2019/04 訪問

今日もやっぱり外さない!!天ぷらだけではなく居心地も最高です♡

2019年新緑

サクッとまたこちら〜本当に気さくな少人数接待にはビシッと合うね♫
この日はお初のお客様接待だったので写真はほぼ無しww

もちろんいつもの様に『刺し盛り(鯨アレンジ)』様からの季節の料理など
堪能してからの『季節の天ぷら盛り合わせ』様で日本酒進むね♡

・・・中洲の蝶々の好み聞いたからお店も予約済みww

• 『季節の天ぷら盛り合わせ』様♡

2019/05/15 更新

2019/04 訪問

美食のバラエティーが素晴らしいマストなお店♡

2019年春暖

取引先の一言は【美味い天ぷらに美味い魚が食べたい!!】御意!!ww
正直、福岡って大衆天ぷら文化なので接待向けな天ぷら屋さんって少ない。
けどこの店ならば天ぷらも最高なら魚もその他アレンジ料理も楽しめる♪

やっぱりこの店で刺し盛り頼むなら絶対に鯨入りでね♪他の魚もやっぱり
 素晴らしい鮮度にひと手間♡

春を感じるヘルシー野菜で攻めてみたwwいい感じに季節感感じるね~
 サックリ揚げられた天ぷらってやっぱり日本酒泥棒ね♡

突然のウナギストで『鰻の白焼き』様だったり肉肉メニュー楽しんだりまた
春めいた筍系に行ったりとバリエーションの広さで楽しめる♪
やっぱり好きな店って通うものだね!件数ばっかり気にしてるのってなんか
違うような??(謎)

・・・もちろん向かいますよ~那珂川の向こう側♡ww

• 『刺し盛り(鯨入り)3人前』様(アレンジしてるから分からん)

• 『天ぷら盛り合わせ(春野菜ver)』様(単品値段書いてないから不明)

• 突然のウナギストで『鰻の白焼き』様ww

• 『筍の木の芽焼き』様

2019/05/04 更新

2018/12 訪問

気楽に上質な魚や天ぷら楽しめる♫飲み過ぎたww

2018年師走

大きな忘年会もだいたいお終い〜後は個別に仲良し取引先様との軽い忘年会だね〜
オサーン4名で美味い魚食べたいな〜って希望があればここかな〜季節感満載の優良店♡

接待番長よろしくで予定より15分早めに着いてシュワシュワして待ちましょうww

こちらの刺し盛りは種類豊富で鯨入りまですると量が多いので参加人数から1〜2名分
 引いた方が丁度良い!今日も良いラインナップで美味いな♡太刀の肉厚良い!
 もちろんここの鯨は外せないな〜今日も上質だよ〜♫

『まじゃくの唐揚げ』様
 これこれ〜もう定番の定番やけど毎度食べてもここの揚げ加減と塩梅が良い♡
 塩胡椒かな?少し山椒入れてる?香ばしいまじゃくにほんのりスパイシー!

『牡蠣フライ』様&『鱈白子バター焼き』様
 時期的に頼みたいよね~うん!!良いお味で日本酒が全く止まらないww
 やっぱ何食べても美味しい♡

天ぷらメニューから思い思いの天ぷら頼んで楽しみますよ~季節感考えたり面白いのを
選んだりと今日も楽しい♪天ぷら屋さんと言うカテゴリーですからもちろん天ぷら様は
旨い!!けど魚&野菜を使った料理は最高であんまり頼み過ぎて天ぷらまで行きつかない
時もあるくらい(笑)

・・・うん!満足した!!蝶々電話したら満席だって~他行こうっと♪

• 突き出しが美味い店は確実に何食べても美味いって法則ねw

• 刺し盛り様鯨アレンジバージョン!!

• カキフライ様!小ぶりながら美味いね〜

• まじゃくの唐揚げ様

• 鱈の白子と菜の花バター焼き様

• 天ぷら単品色々〜今日のおススメ野菜は下仁田ネギ様!

• またもやなんか色々〜

2019/01/05 更新

2018/08 訪問

今日も旨い海鮮に多種多様な天ぷらが楽しいね♪

2018年晩夏

遠方よりお客様~何が食べたいか?と質問に肉以外という珍しい注文ww
そんな事言われれば西中洲で思い出すのは2件!!と言う事でこちらを♪

今日も元気な姉さん女房な女将さんに少し寡黙な大将の織り成す肩に力の
要らない美味しい料理を堪能しましょうね♡

『刺し盛り(鯨を入れて~)』様(金額不明)
 今日ももちろん鯨を織り交ぜての刺し盛り様♪ここの鯨旨いんですよね~
 もちろん魚もバッチリで今日のノドグロ&新秋刀魚様たまらん♡

燻製チーズやハトシ様もいい感じで日本酒泥棒でアジフライ様まで上質♪
何食べてもやっぱり旨いんだよな~天ぷらも勿論黒板見ながら注文です!

『天ぷらetc&つまんでご卵&モッツアレラチーズ天』様
 スタンダードな天ぷらが旨いのは当たり前で今まで頼んだことの無い物
 も頼んでみれば卵ってこんな感じで揚げるのね~面白いww
 モッツアレラもかき揚げの様になっており中身の蕩け具合が良いな~♡

今日もやっぱり何食べても旨いし姉さん女房女将も元気一杯(笑)
ゆるりとした中に美味さが輝く良いお店です♡

・・・うん!これで蝶々も頑張れる~と出会い橋渡りましょう♡

【出会い橋渡~れば~熱い視線感じるの♡貴方と私のパブ・○○○倶楽部】
※○に入る言葉はなんでしょう?wこれが分かる人は少なくとも40歳超えw

• 刺し盛り様(鯨アレンジ)

• 燻製チーズ様

• アジフライ様

• ハトシ様

• 自家製薩摩揚げ様

• 天ぷらetc

• つまんでご卵天ぷら様

• モッツアレラ天ぷら様

2018/09/06 更新

2018/02 訪問

誰と食べるかも大事だけどやっぱり何でも美味いここで食べたい♡

2018年立春

なんか久しぶりに来たな〜最近選択肢が増えすぎて・・・初心に戻る!
新店開拓よりも良かった店に通い詰める事をぎゃんばります!(笑)

ビアビアしつつの焼酎攻めからご注文♬

『鯨中心に刺し盛り』様
自由度高いのでメニューから色々言いながら女将さんにご注文出来ますよ!
鯨はベーコン、畝、胃袋、さえずり〜このベーコンスゲェ美味い♡
刺し盛りは色々あるけどノドグロ炙りは半端ないね!!

『豚足ステーキ』様&『白子焼き』様
豚足豚子愛してる♡甘めのタレが素晴らしく美味いね〜豚子初心者も美味しくねw

『ハトシ』様&『天ぷら盛り合わせ』様
ここのハトシかなり上質で好きだよ♡
天ぷら屋さんだから美味いに決まってる(笑)
ムカゴハマるね〜♬

日本酒止まらんごとなって来た(笑)

・・・そんな夜の中洲の戯れだよ(笑)

• 鯨中心に刺し盛り様

• 豚足ステーキ様

• 白子焼き様

• ハトシ様

• 天ぷら盛り合わせアレンジ様

2018/02/25 更新

2013/06 訪問

美酒美食はカロリー過積載

2013年6月

再訪です!一度予約取れず、もう一度は予約するも私は行けず…

と言う事で楽しみの再訪はいきなりハイボールでシュワシュワスタート♪

前回頼めなかった「まじゃくの唐揚げ」様狙いで他にも色々注文!

ハイボール後には私の大好きな日本酒「寳剣」様発見でボルテージアゲアゲです(^^)

「まじゃくの唐揚げ」様最高のシャクシャコ感が堪らない一品♪いい!いいよ〜!!

今回、一押しは「豚足ステーキ」様!トロトロの豚足の周りがサクッとした食感〜そしてナイスな醤油ベースの味付け(^^)凄い!いい!いいよ〜!!完全な「寳剣」様大泥棒決定!

などと何時もの様に仕事の話もそっちのけで食事を堪能。滑らない料理にもう虜です(^^)

とかなんとか言いながら毎度毎度懲りない蝶々ハントのお時間に今回の中洲ジャングルではどんな新種に出会えるのか?出会えないのか?などと言いながら出会い橋に消えて行きました。

☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

2013年4月

レビュアーの皆様の内容にいてもたってもいられないこのお店‼

今回は取引先様との会食の幹事と言う事で早速予約(^-^)
取引先様を迎えに行ってお店に向かいます〜入店!

まずは生ビールを注文し仕事の話をチョチョイと済ませて食事堪能モードに‼もう仕事の話は終わり〜

生ビールと突き出しに「葉ワサビの醤油漬け」登場で乾杯(^O^)

メニューの黒板を眺めて色々悩みます…女将さんから取り敢えず刺し盛りでも?と聞かれハイお願いします!

「まるごとポテトサラダ」「焼きそら豆」「ハトシ」を注文。

突き出しの「葉ワサビの醤油漬け」私の大好きなツマミ(^-^)あまりワサビは効いていませんが優しいお味。いきなり良いスタート‼

ビール一気飲みでハイボールに変更と同時に「焼きそら豆」登場で女将より「中のワタもスプーンで削って食べて下さい」との説明。
中のワタをコスコスしてペースト状のワタをお口にイン!ほほ〜薄っすらそら豆の味が口に広がりお上品なうまみ。
実弾のそら豆様も良い感じに焼かれてうまい!素朴なお味(^-^)

そして刺し盛り登場。サユリ、アコウ、キンメ、ホタテetcそして真ん中に鎮座する車エビは軽く揚げているとの説明。
大好きなアコウから〜うまいに決まってます(^-^)キンメも軽く炙ってありうまい!そして車エビ様もお口にイン…おぉ〜軽く揚げると締まって良い感じの食感‼これは良い!うまい‼

でハイボールも無くなり日本酒に突入!もう止まらんよ〜仕事の話なんか皆無です(^^;;

東洋美人を頼もうとし一応、女将のオススメも聞いてみます。「而今か貴がオススメ」ではそれで!!

まずは「而今」辛味はあまりありませんがうまうまな香りがいい!

とついでに追加注文!「岩ガキのカルパッチョ」「フォアグラの天ぷら」を注文。
刺身を突きながら而今をチビチビ〜いいねぇ(^-^)このマッタリ感。

而今も無くなり続いてオススメ2の「貴」女将が軽く振ってます。白濁の濁り酒?なみなみに継がれた貴をお口から〜ぬぉ⁈発泡してる〜少しのシュワシュワ感がお酒の甘さと広がります!危険だ、危険なぐらい飲みやすいヽ(´o`;うまい!

と追加の料理も出てきます。「岩ガキのカルパッチョ」圧巻の大きさ(^^;;お口にイン!うまいに決まってます(^-^)少しの酸味がまたまたよい!
「フォアグラの天ぷら」も登場。下に大根の天ぷらがひいてあり一緒にイン!濃厚なフォアグラと大根のサッパリ感がいい!

とここで焼酎に切り替えて追加注文「軟骨入りつくね」「牛ホホ肉の煮込み」ガンガン探検したくなる〜

「軟骨入りつくね」はイメージを覆すビジュアルで結構サッパリ仕立て。もっと濃厚な感じを想像していました(^^;;

その後の「牛ホホ肉の煮込み」‼ホロホロに煮込まれたホホ肉に野菜の甘さがスッキリ仕立て!これはうまい!
日本酒から焼酎に切り替えてこれまたガンガン飲んで食べて〜ワイワイ談笑して〜カロリー過積載(-。-;

いかん!美酒美食はブレーキが効きません過積載のトラックのように…

とかなんとか言いながら後ろ髪を引かれる思いでお勘定…そして懲りずに毎度毎度の様に中洲のネオン街に夜の蝶々…たまにスズメ蜂(-。-;を追いかけに消えて行きました。

• まじゃくの唐揚げ様〜

• 刺し盛りがドド〜ンと登場。

• キンメ様を塩で頂く!

• 大好きな寳剣発見!

• 豚足ステーキ様も絶品!

• 薩摩揚げ〜タコがコリコリする!

• シュワシュワするでしょ♪

• 出汁巻き巻き〜

• 突き出し、葉ワサビの醤油漬け

• まるごとポテトサラダ

• 而今飲みやすい

• 焼きそら豆