kaesaruさんが投稿したひみ浜(富山/氷見)の口コミ詳細

kaesaruのレストランガイド

この口コミは、kaesaruさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

ひみ浜氷見/日本料理、海鮮、食堂

2023/01 訪問

氷見で最高の寒ブリを最高の食べ方で

食通の友人に半ば強引に付き添わされ、唐突に夜行バスで氷見まで寒ブリを食べに行ってきました。ただ寒ブリを食べる為だけに富山県まで、、。東京でもいいんじゃないかと思ったのですが、旬の質の良い氷見産の寒ブリは東京でも中々食べられるところが少ないらしく、氷見まで行くのが確実ということで夜行バスと電車を乗り継いで行ってきました。

お店が氷見の漁港の至近距離にあったので早朝漁港の市場を見て時間をつぶした後で、ランチのぶりしゃぶコースを食べる流れです。

ブリだけのコースで1万円くらいしますが氷見の寒ブリは高級魚。それだけレアなので仕方がありません。実際食べてみて納得。

まずブリの刺身。この刺身がおそらく最上級部位。脂の乗り具合と身の締まり方が最高のバランス!飲み込むのが勿体ないと思うほど間違いなく過去一番のブリ!そしてブリの塩焼きも街の定食屋で出て来るレベルじゃない。ホクホクふわっふわ!ブリ大根の大根はブリの旨味が乗っかって別の次元に。そしてメインのブリしゃぶ。刺身でも食べられるブリをさっと湯にくぐらせ贅沢に何切れも頂きました。これを真冬に食べられることに感動。シメに出てきた氷見うどんはさっぱりしていてこれも美味。とにかく大満足の氷見の寒ブリ旅になりました。

2023/06/13 更新