POPEYEBBさんが投稿した茶居珈(愛知/春日井)の口コミ詳細

POPEYEの食しるべ

この口コミは、POPEYEBBさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

茶居珈味美(名鉄)/喫茶店、カレー、サンドイッチ

2018/10 訪問

たまのお休み。
朝からスーパー銭湯でリフレッシュして、前からマイレビュさんのコメントで気になっていた、このお店を訪問。
なんどもこのお店の前を車で通り過ぎているのに存在さえ気がつかなかったのだが…店舗の外観しかり、内装しかり、まさに

昭和の良き時代の喫茶店

全開である。
優しい雰囲気のお母さんが出迎えてくれて、今日のランチはハンバーグですよー

を、スルーw
皆さんオススメのスパゲティとアイスコーヒーをオーダー。
スパゲティ480円にボリューム感が足らない不安がよぎり50円で大盛り可能のコメントに誘われて、そのようにオーダー。
マスターが慌ただしく準備に動き出すのをよそに、店内をあらためて見回す。壁の質感、セピア色の照明。歴史を感じさせるテーブルと椅子。煉瓦造りの床と相待って、やはり落ち着きを与えてくれる。
家族づれ、という感じではないけれど、一人でのんびりするには良さそうかな。

しばらくのちに着丼ならぬ、着板(鉄板だからね)。
熱い鉄板から発せられる香りと熱気。しかも大盛りの頂点はgloよりも高い(タバコ吸わない人ごめんなさい)。
使われている鉄板は若干小さめではあるけれど、ボリューム的には大盛りにしなくても気にならないのではないかと思われる。しかも控えめとはいえミニサラダもついてる。コスパの良さにビックリですわ。

早速口へ…。うん。美味い。
特質すべき高級感だったり、具材がこだわって、とかは感じないのだが、シンプルイズベスト、なんです。

食べている間に常連感バリバリのミドルジェントル数人、老翁1人、来店。あぁ、根付いているんだね、ここ、と感じる。

うちの近くにあったらいいな、とづくづく僕も仲間入りしそうなのに…と思わせてくれる…そんな素敵なお店でした。

店の雰囲気、コスパ、文句ない。
コーヒーも無難に美味しい。常連ミドルトリオが少しだけやかましかったので、0.5だけ減点w
あと昼時でもタバコ吸えます。
嫌煙家もさほど気になるような匂いはなかったですよ。

2018/10/17 更新