阿蘇外輪山さんが投稿したYorozuFarm(山口/宮野)の口コミ詳細

阿蘇外輪山のレストランガイド

阿蘇外輪山 (男性・東京都)

この口コミは、阿蘇外輪山さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

YorozuFarm仁保、宮野、上山口/野菜料理、カフェ

2018/04 訪問

最初から最後まで☺︎SA・LA・DAづくし!

インスタサーフィンしていて気になっていました山口市宮野にある『Yorozu Farm』さん。
とにかく「サラダ食べたい!」という衝動に駆られて(笑)、お邪魔しました。

■アクセス
国道9号線のバイパスを湯田→津和野方面に走らせ、ウェスタまるきの手前の信号を左折して、細いあぜ道を3分ほど走らせるとお店は突然左手に出てきます。
対向車とすれ違うことが難しい道幅のところもあるので、スピードの出しすぎは要注意です。方言で言えば、いわゆる離合が難しいところですね(笑)

■メニュー
メニューは主に3つです。
※メインとなるヨロズサラダ@680。
※キヌアサラダ@720。
※ ほうれん草のスパイスカレー@750。

カレーもおススメと声をSNSでは見ていたのですが、スパイスに反応して滝のように汗をかくので(苦笑)、今日はやっぱりヨロズサラダを注文します♡

テイクアウトでもイートインでも、作業効率化で大きなプラボウルの中に、色とりどりの野菜たちが入っていきます。ドレッシングは6種類から好きなものを1つチョイスして伝えます。
イメージとしては、サブウェイで一緒にサンドイッチを作っていくような形でショーウィンドウを見ながら会話が楽しめる形式です(*'▽')

ドレッシングのメニューを写真に撮ってきませんでしたが、ニンジン/ナンプラー/ビーツ/ブルーチーズ/シラチャーから選べ、それぞれのドレッシングの特徴も一言添えてあります。さらにご主人と会話しながら、今日は初来店だったのでビーツを選びました。

とにかく野菜の味がとても美味しくて。ドレッシングかけなくてもいいくらい個人的にツボです!
ビーツのドレッシングも余計なものが入っていない作りなのが分かる感じで、他の味も試したくなりました~~

店内で飲める水もデトックスウォーターと名付け、色々なフルーツと野菜が優しい味で溶け出しています。常温なので、女子にも優しい!(コメントしてるのがオジサンで困りますね…Σ(゚д゚lll))

■雰囲気
イートインの場合は、店舗の隣にあるビニールハウスのスペースでいただきます。
ワークショップ会場にもなるこちらは木製のテーブル席と少し深く沈むローテーブル席があり、当日は赤ちゃん連れのママ友もランチをしていました。

食べていると、常連のご夫婦がやってきたり、近所のじいちゃんばあちゃんが食べに来たりと、地元の人に支えられたまさにIターンで開業した農家さんを温かく迎え入れている雰囲気でした。

自分も転勤で山口にいるので、こうした雰囲気や皆さんの反応がとても気持ちよく嬉しくなりました。農家さんが副業的にしているランチなので、営業日が限られていますが、イベントなどで出店もされていて、機会があればぜひ食べてみてほしいお店です。

お二人と世代が近そうだなと親近感も持ちましたし、何よりもお客さんみなさんが楽しみに来ているのを見て、またゆっくりお邪魔してみて、ご夫婦と話をしてみたいと思いました(*´з`)

• ビーツドレッシングヽ(・∀・)

• 彩りも鮮やかです!

• ヒョウタンアートの作家さんの顔もお持ちだそうで!

• イートインできるビニールハウスも何だか雰囲気がありますね

• 2018.11 サツマイモのキッシュプレート!

• 紅芯大根のポタージュやばー(≧∇≦)

2020/01/22 更新