龍拳さんが投稿した与作(熊本/三角)の口コミ詳細

龍拳の面白きなき世を、せめておいしく。

この口コミは、龍拳さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

与作三角/居酒屋

2020/04 訪問

田舎の新鮮な空気の後に焼き鳥!

天草に行くとたまに寄らせていただく「与作」さん

最近はこの町も過疎化が進みお客さんもなく、貸し切り状態…。

気のいい大将に色々と話を聞くと「コロナ」の影響もあり歓送迎会や会合がすべてキャンセルとの事

まぁ~私個人的なコチラの好みは「焼き鳥」なので「大将!焼き鳥やいてくださいな」と好きな串を次々と注文

特に今回美味しかったのが「シロ」なにかといえば「豚のホルモン」である

あらかじめボイルしてあるのでサッと焼きを入れて食す

何度も言うが、炭の遠赤外線効果で中はジューシー外は煙で燻されたカリカリ状態のホルモン!

中々焼き鳥屋でもお目にかからない一品、ホルモン煮込みも好きだがホルモン焼きも美味いね~

2020/04/11 更新

2017/11 訪問

天草帰りに立ち寄る焼き鳥!

天草からの帰りに立ち寄るお気に入りのお店

パチンコ屋さんとスーパーの駐車場が広いのもいい。

まぁ三角の田舎ですもん、車は停め放題ですし、釣りの汚い恰好でも気軽によれます。

そんな田舎で炭火にこだわった、串焼きモノを提供されているお店がコチラ

いつも、お客が少ないのでいつ潰れるかチョット心配だが、焼き物が実にうまし!

特に個人的に好きなのが3品「豚バラ」「鶏皮」「手羽先」

「豚バラ」は、塩加減と脂の甘み、丁度いい肉の厚みでジューシーさが残る焼き加減

「鶏皮」一本一本、皮を串に刺しては巻き、何枚もの鳥皮がギュウギュウに重なり、七味を振りかけると甘辛タレとよく合い何本でもいけちゃいます。

「手羽先」丁寧に中骨を抜いてあるので、特製のキャベツ酢にサッと付けて、余分な脂を落として一口パクリと食べれる

その他にも既製品でなく全てお店で刺しているのがうかがえ、炭の風味とあいまってこれぞ串焼きです。

海が近いという事もあり、季節によっては旬の魚なども刺身で美味し。

さびれた町の昔ながらの居酒屋さんです。

• チーズベーコン・ハツ・豚バラ

2018/04/09 更新

2016/07 訪問

天草の魚と本格炭火焼焼鳥

28年7月再来・・・・

天草の帰りにいつも立ち寄る居酒屋さん

今回も刺身と焼き鳥を食べに!

店長の人柄がよく顔も覚えてくれています。

しかし、地元に根付いたお店なので小学校の大会?の父兄の打ち上げと重なり満員

やっと席を確保して、おススメを聞くと「マテ貝のバター焼き」と

いいホルモンが入ったから「ホルモンのから揚げ」がおススメとの事

今が旬のマテ貝、ご存じの方もおられるかと思いますが、見た目は○○コのような貝ww

細長い貝ですが、お味はアサリのような味で食感がいいです。

ホルモンは大ぶりにカットしたものをおろしポン酢でさっぱりと!

ではでは、おススメと焼鳥等を注文。

焼鳥は相変わらず炭で焼く本格焼き鳥(鳥だけではありません)

子供が「納豆巻きが食べたい」とメニューにないオーダーにも答えてもらいました!

また近くにきたら寄らせていただきます。

・・・・・・・・・・・・・・・・
宇城市は三角町、三角駅から歩く事五分。ユメマートやパチンコ屋さんがある三角町の繁華街?にあるお店。

赤ちょうちんの『与作』が目標

正直、三角町自体あまり来た事なく居酒屋さん的なお店には期待していませんでした。

ぶらりと寄りましたが、生簀にはアジが泳ぐ天草の魚が楽しめるお店でした。

しかし‼実は一番の売りは『炭火焼焼鳥』ではないでしょうか!

熊本市内でも通用するような焼鳥、特にオススメは、甘辛の鳥皮とササミ明太。全て店長の手づくりで納得の品。

今回は、オススメメニューで穴子と季節のキノコの天ぷらを頂きました。

さすが、天草の居酒屋さんです。

オリジナル料理も沢山あり地元のお客さん達からも人気のお店でした。

• 地元ではポピュラーなマテ貝

• ホルモンから揚げ

• 刺身盛り

• ハツがうまい!

• 手羽先の骨抜きがいいね~

2016/07/14 更新