桃尻男さんが投稿したカレーのアキンボ(佐賀/佐賀市その他)の口コミ詳細

桃尻男の食い呑み道楽♪

この口コミは、桃尻男さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

カレーのアキンボ佐賀市その他/インドカレー、カレー

2019/09 訪問

【地方にしか出来ない地産地消のカレー屋さん】

余りにも予約が取れんけん予約受付前から連絡しちようやく行けた佐賀県大和インターから車で20分くらい公共機関ではたどり着けないであろう場所にあるカレーのコースのみのお店

【カレーのアキンボ-要予約】さんへ

カレーはコースのみの¥5000(条件により¥3500)もあり

お酒の提供はなくまず白湯が出されてからコースのスタート

ここからお酒を提供していない理由を知る事になる

いわゆるカレーという固定概念は覆させらてしまう

一つ一つの料理を素材を一口一口食べる事に味わって欲しいというシェフの気持ちが伝わってくる

野菜は野菜事に火入れ味付けされていてそれぞれの特徴を最大限に生かしその野菜のもつ味わいと歯応えを愉しむ事が出来る

魚この日は鰆とヒラマサじゃったんやけど特に感動したのがヒラマサのリゾット♪リゾットに入っているヒラマサ3切れそれぞれ火入れを変えていてヒラマサの温度帯による味わいの違いを感じさせてくれた

鶏肉は低温調理されていてしっとりとしていて歯がいらないほど外見は香ばしく料理されとる

ラムは噛む毎にお肉の存在感を旨味を食欲を掻き立ててくれるそこにミントのアクセント素晴らしい

最後に出される野菜のカレーは魚のお出汁のダルに野菜達がこんなにも旨いと感じさせてくれる素晴らしい味わい

野菜えらい!!

どの料理もスパイスが前面に出るいわゆるスパイスカレーではなくあくまでも素材の良さを引き出すスパイス使いはインドと和の融合といった調理法

最後にしっかりとした味付けの味噌とみりんのプリンにそれに負けない濃い目のコーヒーを提供してくれるんやけどそこで最初から食べてきた舌をファッとフラットにしてくれる感覚

ひとつひとつ丁寧に食べての事を考え東京に出来なくて敢えて田舎にでしか出来ない事を証明してくれている

これからは中心部が主役でなくわざわざ足を運ばなきゃ食べられない

そんなお店が増えて欲しい

わざわざ食べに行く変態は結構おる

ワシもやけどw

〜僕らが旅に出る理由〜

今回の旅で佐賀県を訪れた目的はこのお店に来る為だけにやっちきました

【カレーのアキンボ】さんへ @akimbo_curry

コロナ禍になっちから久しぶりに来る事が出来ました嬉しすぎる♪

地元佐賀県の素材にこだわり

野菜ひとつひとつのポテンシャルを最大限に引き出す調理法とふわっとしたエッセンスとしてのスパイス使いの妙

カラダ中の細胞が美味しいっち沸々とゆっくり湧き立っていく感覚になるほど研ぎ澄まされていく歓び

食べる事は生きる事

今回も最高に美味しかったです

お願いしたノンアルワインがものすごく美味しかった♪

開店当初はお酒やノンアルドリンクや味付けの濃ゆいドリンクの提供は無かったけんど余りにも問い合わせが多いっち事で店主さん折れちくれち提供しちくれちょりますw

じゃけどアキンボさんの繊細な料理にはやはりこれまで通り白湯が1番だなと改めち思った八百屋んおいさんでした

完全予約制コース料理のみですので事前にアキンボさんのインスタグラムや電話予約しちいかれてくださいね是非♪

2022/11/30 更新