3ばんさんが投稿した炭火焼ステーキ 天元(岩手/盛岡)の口コミ詳細

美味しいものを食べると幸せになりますよ

3ばん (男性) 認証済

この口コミは、3ばんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

炭火焼ステーキ 天元上盛岡、盛岡/ステーキ、肉料理、ワインバー

2019/12 訪問

ちょっと豪華な食事会に(*´ω`*)

2019/12再訪

本日は気の合う方々とこちらで忘年会。素晴らしいお料理とおもてなし有難う御座いました。

【本日のコース】
・焼野菜
・ガーリックロール
・デザート
・パン/コーヒー/紅茶

前菜の旨さに驚きながらコース料理全てに納得。特にのどぐろは白身魚のトロ。蛤の濃厚な出汁に浸かり本当に美味しかった。間で食べた自家製パンとバター。甘味のあるパン生地とこちらも甘味のあるバターが最高。そしてメインの牛肉。前にも食べたサーロインの創作寿司。勿論、美味い。炙って溶け出した脂とシャリのバランスが絶妙だわ。ステーキは最上牛と松坂牛。シェアしながら両方食べましたが、脂身の少ない最上牛と、濃厚な肉とサシの脂を味わう神戸牛。対照的な感じですがどちらも美味しい‼️
後半はいつものガーリックロールで小腹を満たし、乄のデザートのアイス。

美味かったわ~

どれも納得な美味しさ。ご馳走様でした。

2019/12/10 更新

2018/03 訪問

ステーキだけじゃない絶品創作寿司

2018年3月再訪 点数=

肉〈29日〉の日の訪問。一万円コースのメニューは、

・コールスロー
〈定番の天元オリジナルコールスローサラダ〉
・魚介マリネ
〈旬の海老とタコを使ったマリネ〉
・最上牛ヒレ肉炙り寿司→これヤバイ!
〈さっぱりとしたヒレ肉を炙り、雲丹とのコラボでとろけるような食感を〉
・仙台牛ヒレ肉ステーキ
〈メインのステーキをミディアムレアで。柔らかい肉の旨さを噛み締めながら〉
・ガーリックロール
〈〆のご飯。定番のガーリックロールは一口サイズでお土産にも〉
・デザート
〈旬のイチゴを使ったアイスとチョコレート〉

今日のイチオシは、
「ヒレ肉炙り寿司」
雲丹とキャビアを乗せヒレ肉と絶妙なコラボ。これは本当に美味しかった。雲丹のとろとろとさっぱりした動物性脂の、溶けるような肉が混ざり合う絶妙な味は新食感!連れはみんなおかわり(笑)

この他にも自家製パンとハチミツを加えたバターが絶品。毎回、食間に出してくれる隠れた人気。今日もお腹いっぱいです。

御馳走様でした。

2018/04/07 更新

2017/12 訪問

なんでも旨いわ(笑)

2017年12月再訪
とにかくなんでも旨いわ!
肉にたどり着く前にかなり満足してしまいますから。メイン以外で気に入ったのは

「白子のムニエル」

これ凄いね。トリュフと一緒に頂くんですが、ソースと合わさって絶品でした。
メインの最上牛も変わらず美味しかったなぁ〜
※詳細は過去レビューにて

2018/01/01 更新

2017/08 訪問

最上牛のランプ肉がオススメ!

2017年8月再訪
コースメニューが5000円~18000円の4つのコースになってました。中でも5000円コースのランプ肉は驚きのおいしさ。是非、食べて欲しい最上牛のランプ肉。

本日は12000円のコース
特に気に入ったお料理は、
・太刀魚のソテー雲丹とキャビアのせ
これは旨い!淡白で身が締まった太刀魚に、濃厚な雲丹とキャビアの塩気がハマる。バターソースも絡めて驚きの一品!
・最上牛のランプ肉
ビックリ\(◎o◎)/
年齢的に中年域に入るとサシの入った濃厚ステーキより、赤身中心のランプ肉が本来の肉の旨さも分かりやすくて好きです。こちらのランプ肉はロース肉のような旨さ。赤身とは思えないほど柔かくてジューシー。そして価格もリーズナブルなんでオススメです。

今が旬の鮎料理
・鮎の燻製
稚鮎に独特な香りを纏わせ乾杯ビールにピッタリ!
・〆のパスタ
鮎を使った和風パスタ。鮎の香りを大葉と合わせることで食べやすくした一品。

今回もまたどれも美味しく頂きました。オススメはランプ肉!

2017/08/03 更新

2017/03 訪問

とっても美味しかったよー

2017年3月再訪
今年初訪問。天元のコース料理を楽しむべき空腹訪問。現在のこちらのスタイルは炭火焼ステーキをメインディッシュにした、フレンチ系の前菜を楽しめます。これが美味しいのよ~

まずは乾杯ビール。
そのあとは白ワイン、日本酒の「新政no.6」。日本酒に詳しくない私は価値を知りません。そんな自分でも美味しい♪のだけは分かりましたw

函館ボタン海老
殻から外したプリプリ海老。海老の背をバキバキにしてあるんで、その歯ごたえを楽しむ。旨いよ。

ホワイトアスパラとホタルイカ
名前だけで面白い組合わせだよね。これが驚きのコラボだった。ホタルイカの塩気が焦がしバターと合わさると、絶妙なソースに変身しちゃう。これが柔らかいホワイトアスパラとぴったり。

キンキのソテーとカジカのカダイフ包み
前回も食べた「カダイフ包み」。これやっぱ旨いよね。カダイフのカリカリ食感が柔らかい白身に変化を加える。一番好きだわ。

最上牛のフィレ
フィレかロースを選択出来ます。赤身が多くさっぱりとした肉を炭火で網焼きにしてくれます。ミディアムレアでお願いしましたので、肉の味がよく分かります。中年の域に入るとこれぐらいのさしで充分(笑)

フルーツグラタン
マカロニグラタンとは違いますw
イチゴなどフルーツを薄切りにした上にバニラアイス。飲むように食べたので、旨いしか記憶ありませんw

とっても美味しかった。満足満足!

また来ますよー

2017/03/09 更新

2016/10 訪問

新たな天元のコース料理

2016年10月再訪初投稿
此方は何度かお邪魔しておりますが、少し間を空けた訪問となりました。店内の雰囲気は一新され、ステーキハウスというよりはフレンチレストランのよう。シックな色合いで大人の空間ですね。

11,000円コース
肉はフィレでミディアムレア

メインの肉は少な目にして前菜の種類を増やしたんですね。以前もコースではありましたが、肉メインだったのでアッサリした前菜となってました。新コースは価格も上がりましたが、多種の高級食材を少しずつ使いながら、品数を増やしたみたいですね。

マリネ、サラダなど大変美味しく工夫された一品でしたが、

気に入ったのは「キンキのカダイフ包み焼き」。

カダイフってなに?

穀物から作ったものみたいで、糸のように細くパリパリ食感。それにキンキを包んで焼いたそうです。このカダイフの食感がとっても良くて、淡白で身がプリプリしたキンキと相性抜群。ソースにも一工夫あって感激の一品でした。

ワインの種類も豊富なんで、合ったものをチョイスしてくれますよ。

この日のメインの肉は「最上牛」だそうです。ミディアムにしましたので肉の味が分かります。脂はそれほど多くなく自分の好み。旨い!

デザートの「アップルパイのバニラアイス添え」も熱さと冷たさのコラボが絶妙です。イヤァ~うまかったわ。大満足!

また来ますね。ごちそうさまでした。

2016/11/15 更新