戸島さんが投稿したイルフォルノドーロ(熊本/菊池市その他)の口コミ詳細

食い散らかす毎日

この口コミは、戸島さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

イルフォルノドーロ菊池市その他/ピザ、イタリアン、ダイニングバー

2018/08 訪問

愛すべき「ピザ変態」が作る絶品マルゲリータ♪

その街に
「変態」
はいた
連続9日間の夏休みの6日目、私はその「変態」に逢いに、熊本県菊池市のピザの名店
「イルフォルノドーロ」さん
を訪ねた

「変態」とは、ここのオーナーさんのことだ
何が変態かというと、オーナーさんのピザに傾ける情熱、
「ピザ愛」
がハンパなく、それはもはや「愛」を通り越し、「変態」の域なのである

そう、
「ピザ変態」
のオーナー

これは、この店を訪ねてきた、アンジャッシュ・渡部氏が名付けたものらしい

ちなみに私は「戸島」
コジマじゃねーよ、トジマだよ!

到着は開店時刻の20分前
一番乗りだが、ほどなく二台の車が️に入ってきた

そのうちの一台は遠く、名古屋ナンバー
時季的に帰省なのかも知れないが、わざわざ名古屋から訪ねてくるなんて、みんな、変態スキやねー

実はここ、5年ぶりの訪問
熊本ローカルの情報番組で紹介されたのを見て訪ねたが、その番組で厨房の石窯に抱き付くオーナーさんが映っていた
当時から変態ダッタノネ

今回はオーナーイチオシの
「菊地マルゲリータ(ピッツァ・マルゲリータ)」

お店自慢の石窯で焼いてくれるので、少し待たなければならないが
「旨いものは待つ」
のは当然
それが出来ないアダルトチルドレンは、セントラル・キッチンの冷凍ピザをチンするガ●トかジョイ●ル辺りに行ってしまいやがれ‼️
と思っていたところで登場

ロッソが艶やかなトマトソース
純白が美しいモッツァレラチーズ
シンプルなのに華やかなルックス
石窯で焼かれた生地は、それ自体が香ばしく、一見、ずっしりとしていそうで、実は軽やかな食感は
「ピザ=重い」
の図式をいとも簡単に否定する、素晴らしい出来
特に熊本県玉名市で生産されているモッツァレラチーズとの相性も抜群
ペロッと一枚平らげた

うまかった
でも、モノタリナイ

せっかく来たんだし、追加で
「子羊の釜焼き」

前回も戴いたこの料理
そのときは白い陶器の皿だったが、今回はグリル皿
だから、骨付きラムから滴るニクジルがジュージューと音を立てている
そしてその味わいは、軽くて甘いニクジルの中から、さらにミルクにも似たラム肉独特の香り
これがラム肉の旨さ
この香りと味は、牛や馬、鶏、豚にはないし、当然、マトン(成羊)ではこの
「旨味ある香り」
は、石窯だからこそ引き出せたのかも知れない

あーー-! ビール飲みてー
クルマで来たし飲めねーや、ちくしょー!

今度どなたか、運転手になってください‼️

2018/08/09 更新