mixi3333さんが投稿した鮨 魯山 新宿店(東京/新宿)の口コミ詳細

mixi3333のレストランガイド

この口コミは、mixi3333さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

鮨 魯山 新宿店新宿三丁目、新宿、新宿西口/寿司

2013/04 訪問

心躍る~ツマミに~旨い握り~☆

気になっていたお店~☆
基本~予定の合間に食事に行く事が多いので~予約ってあんま好きじゃなんですよね~。。。 なんでって事でもないですが~伊勢丹の中のお店って事もあるし~予約無しで開店前に突入~☆  開店時間までの時間で結構待ちのお客さん来るようですが~ほぼ100%テーブル席のようですね~☆  っで~開店前にメニューを持ってまわって来た店員にカウンターと伝えると1時までなら大丈夫って事でした~☆ ( タイミングがよければ2人程度なら余地は有りそうなカンジ~☆  ま~時間が決まっているようでしたら予約が無難でしょうけどね~☆ ) ( 予約のお客は時間になってから続々入ってきますね~☆  カウンターはお昼から殆どが呑んでますね~☆ )

っで~つまみますか?にぎりますか?~って聞かれました~呑む気満々なので~ツマミからお任せではじめてもらう事に~☆
とりあえずの飲み物はビールの大( 700円 )を頼んで → 冷酒( 高天 )( 1260円 ) → 熱燗( 高天 )( 700円 )ってカンジで呑み進めました~☆ ( 楽しく呑めました~☆ )

感想

○ 出てきた瞬間に心躍るカンジのツマミの数々ですね~☆

○ 握りも凄く良い~☆  ネタも良く~またシャリとのバランスも良く~つまんで食べるとシャリ心地よくほぐれて旨い握りでしたね~☆

○ 春子鯛 ~ 〆塩の塩梅が良く~酒が進みますね~☆

○ 蛍烏賊 ~ 酢味噌をまとった蛍烏賊~これも酒進みますね~☆

○ 中トロ ~ 程よく上質な脂が口の中に広がりますね~☆

○ クエ ~ 良い食感~☆

○ 青柳 ~ 美味しいね~☆ 食感が堪りませんね~☆

○ 鯵 ~ 程よい脂のノリで良いですね~☆

○ 炙り鰯 ~ これ!めっちゃ旨い~☆  これで呑まなきゃ何で呑むってカンジですね~☆

○ たたみいわしの上にカラスミにクリームチーズを混ぜ固めた物 ~  これ!何!旨いです~☆  この組み合わせ凄いです~☆

○ コハダ ~ 〆具合・塩の塩梅が良いカンジですね~☆

○ グジ ~ ほのかな甘みが良いですね~☆

○ 白海老 ~ す~~っと消えちゃいました(笑)

○ 白烏賊 ~ ネタのほぐれとシャリのほぐれが均一で一体感が有って旨い~☆  烏賊そのものも美味しい~☆

○ 生鳥貝 ~ 生の食感ってコンなんだ~初めて食べました~☆

○ ズワイ ~ ま~カニですね(笑)

○ 雲丹・イクラ ~ 雲丹イクラとも美味しい~☆  旨い海苔で巻かれてます~☆

○ 穴子 ~ つめの甘みも強すぎないで丁度良い~☆  柔らかさも良い塩梅~☆

○ ネギトロ ~ 失礼ながら( ネギトロに(笑) )~ネギトロなのに美味しい~☆  ネギの食感が楽しいです~☆

○ 生車海老 ~ プリ甘で良いね~☆

○ デパートショップって事でしょうがないですが~ちょい騒然としている感は有るかな~。 ( カウンターの一番奥の席はよさげなカンジでしたが~今回飛び込みで行ったって事もあってテーブル席に近い席だったってのも有るかもですが(笑) )

○ 冷酒の値付けはやや高かな~なんで一番下の高天( 遠出して~近所の岡谷の蔵の酒呑んじゃったよ(笑) )にしちゃいました(笑)

総評

○ ツマミ・酒・握りともに満足しました~☆  デパートのクオリティではないですね~☆  敷居が高くなく~デパート内って気軽さも有って良いですね~☆

• 春子鯛~蛍烏賊~☆

• 生大~☆

• 刺し盛り(中トロ・青柳・クエ・鯵)~☆

• 炙り鰯~☆

• たたみいわしinカラスミ+クリームチーズ他~☆

• グジ~コハダ~☆

• 冷酒( 高天 )~☆