皿まわしさんが投稿したルワム(滋賀/豊郷)の口コミ詳細

皿まわしのレストランガイド SECOND STAGE

皿まわし (男性・滋賀県) 認証済

この口コミは、皿まわしさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

ルワム豊郷、愛知川/カフェ

2012/05 訪問

感性を揺さぶられる、田舎の小さな楽園

マイレビュアー様の情報から再開されたのを知り、久しぶりに伺いました。
何度行っても、すごい場所にあるなぁと思いながら、細い路地を入って行って、お店前の駐車スペースに停車。
田舎の住宅地におもしろい外観の建物。入口付近から、すでに独特の雰囲気を感じながら、ドアを開けて入店しました。

入店すると、一変して、ルワムさんの世界に引き込まれます。
相変わらず、感性の揺さぶられる、ハッとする空間です。この異国情緒がありながら、妙に周りの風景とマッチした世界は、他にどこにもないですね。

レイアウトを少し変えられたようで、窓際のソファ席に落ち着きました。
窓から眺める庭は、休まれている間に触られたのか、綺麗にガーデニングされていました。以前より更に素敵な雰囲気になったと思います。
この日は雨でしたが、素敵なカフェはどんな天候でも絵になりますね。

物腰し柔らかなオーナーさんに、ドリンクとスイーツをオーダー。

◇アカ族 山のコーヒー 480円
◇ハニ―シナモンチャイ 420円
ケーキセット 900円 (ケーキ2種+ドリンク)
を1つお願いしました。

山のコーヒーは、深煎りでしっかりとした苦味のコーヒー。ルワムさんの自然派のケーキととても合うものでした。ケーキセットは2種のケーキが2切れずつの4つでボリューミーなもの。2人で1セットぐらいでも十分でしょうか。

この、静かでありながら、枠にとらわれない自由奔放な雰囲気。
癒しと共に元気もいただいた感じですね。

久しぶりに、実に素敵な空間と時間を堪能しました。

◇ ◇ ◇

2012年 5月

少し時間が空いたので、以前より行きたかったルワムさんを訪問することに。
秦荘町役場の近くの昔ながらの住宅地に入って行き、この辺りかな・・といことで車を停車。見ると、車1台がやっと通れる道の向こうに黄色い建物が。「まさかな・・」ということで辺りをもう1周、けどやっぱりあの通りだ、ということで細い路地に進入していきお店に到着しました。
3~4台は停められる駐車スペースに停車したものの、ちょっとまだ躊躇。入口に様子を伺いに近寄ると、これは・・なにか雰囲気のあるカフェの入口だ・・!

入店すると陽気な笑顔の女性オーナーの方が迎えて下さいました。
厨房横のテーブル席に着席。先客は1組です。
店内は異世界ともゆうべき様相でした。ややエスニックな中東を思わせる内装と小物。そこにオーナーさんの女性的な感性が加わっています。オーナーさんが旅行好きで東南アジアや中東の雑貨を買い付けてこられ、それが店内の各所に配置されています。
壁には躍動感あるタッチの大きな絵も。
アンティークとかブランドとか、どこのカフェもやや似たようなインテリアの印象が多い中、彼女の目と足とセンスで集められた物で溢れているこの店内は、他にはないオリジナルの雰囲気です。
窓から見渡せる風景は田んぼや近所の家、店内とのギャップが、なんとも不思議な心地です。

オーナーさんが気さくな方で少しお話させて頂きました。
以前は彦根の方でカフェをやっておられたのが、この建物と建物の中からの眺めに一目惚れして移転されたとか。旅行が趣味で冬の3カ月間程はお休みされるそうです。
普段組織の歯車の中で悪戦苦闘している自分と比べて、オーナーさんの奔放な生き方は何か考えさせられるものがありました。こんな生き方もあるんやなぁ・・。

さて注文ですが、見慣れない品目が多くて迷いました。
私はケーキセット(ドリンク+本日のスイーツ2種900円)の、ドリンクを泰式(タイ)珈琲とスイーツをアプリコット&りんごケーキとバナナアーモンドベリーケーキ、
相方はケーキセットのアップルチャイ、黒豆黒糖ガトーショコラ、春のブランマンジェとしました。

ルワムさんのスイーツは100%植物性だそうです。近頃よく聞くマクロビというやつかな。
豆腐と玄米でケーキを作ってます、と言っておられました。しかし、私など疎い者には言われないと気付かない、かなり美味しいスイーツでした。相方もびっくりしていました。
少し冒険で注文した泰式珈琲は意表を突いて、ガラスのコップにて提供されました。お味は珈琲牛乳のようなマイルドな感じで、アップルチャイと共に美味しく頂きました。
特筆すべきはドリンク・スイーツ共にボリュームたっぷりなこと。特にスイーツは1個の提供でも普通じゃないのかな。フルーツやゼリーのおまけも付いてます。
また、庭で栽培されているハーブを添えられていて、これまた風味豊かでした。

しばし、美味しいスイーツとドリンクでまったりさせて頂きました。外からは近所の子供の歓声が聞こえ、窓の外を猫が走ったりと演出たっぷりです。店内のBGMはミドルテンポの洋楽のギターポップが流れていました。
店内の雰囲気、フード、オーナーのお人柄と、何かと感動的なお店でした。

また伺いたいカフェです。
みなさんも勇気を持って、細い路地に入って、入口のドアを開けてくださいね。

• アカ族 山のコーヒー

• ハニ―シナモンチャイ

• バナナカカオスコーン、いちじくジンジャースパイスケーキ

• 席からの景色

• ソファ席

• 黒豆黒糖ガトーショコラ、春のブランマンジェ

• アプリコット&りんごケーキ、バナナアーモンドベリーケーキ

• 店内

• 店内よりの眺め

• 店内より

• 泰式珈琲

• アップルチャイ

• スイーツのメニュー

• コーヒーのメニュー

• 細い路地の向こうに・・

• 入口

• りんごのチャイ