さすらいの釣人さんが投稿したやきとりや 東大宮店(埼玉/東大宮)の口コミ詳細

さすらいの釣人のお食事処紹介

さすらいの釣人 (60代前半・男性・埼玉県) 認証済

この口コミは、さすらいの釣人さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

やきとりや 東大宮店東大宮/焼き鳥

2018/12 訪問

マスターは必殺仕事人です。

こちらは、自宅近所の焼き鳥屋さん。

たまに店前を通るといつも混んでいるので、前から気になっていました。

ただ、混んでいるのと、こだわりがすごいとかとても真摯なんて話を聞いていたので、妙にハードルが上がってしまい、なかなか入れずにいました。

今回、意を決しての初訪問です。

まず店に入ると、名前を聞かれたので、予約していない旨伝えました。

カウンターの角の席に案内され、鞄は店員さんが預かり、コートは後ろにかけます。

飲み物を聞かれたので、何があるか尋ねると、メニューを持ってきてくれました。

樽詰サワーを注文。

キャベツとおしぼりが卓上に。

キャベツを食べるのに、箸がないので周りを見渡すと、皆さん手づかみで食べています。

周りにならいます。

焼き物は、はつ、かしら、砂肝、とりねぎを注文。

塩・タレはお任せで。

開店間もない時間にもかかわらず、続々とお客さんが入ってきます。

15本限定のはつが最初に到着。

ジューシーでとても柔らか。そして美味しい。

こんなはつは初めてです。

皆さんこれが食べたくて開店時間に来るんですよとマスター。

その気持ちよくわかります。

次にかしら。

こちらは私にはちょっと薄口。

東松山名物の味噌ダレが欲しい。

砂肝はネギと一緒の串。これは珍しい。

砂肝のコリコリ感とネギから出る汁が堪りません。

とりねぎはタレで。

いいお味です。

以下、いただいたのは次のとおり。

・かわ
一口目は焦げの苦味を感じましたが、すぐに気にならなくなりました。パリパリで香ばしい。

・すきみ(せせり)
思わず美味いと言ってしまいました。ジューシーで、味付けもバッチリ。これ最高!

・しろ
タレでいただきます。端はパリパリ、中は本当にとろける。

・しそ巻
梅肉がとても効いています。

・つくね
一緒に出された未成熟卵に串で穴を開け、つくねにかけていただきます。濃厚な旨みで、あまりの美味しさに震えました。

・ちょうちん
こちらは未成熟卵を崩さず、そのまま一緒にいただきます。ファーストインパクトは濃厚な美味しさですが、腎臓自体はそれほど美味しい肉ではないので、食べていくとやや尻すぼみの印象。

・ささみ串焼
今日は山葵が入らなくてネギとポン酢醤油です、申し訳ないとマスター。いやいやネギとポン酢醤油のさっぱり味も十分よかったですよ。

これに樽詰サワーを都合4杯いただき、いい気持ちに。

焼き鳥の美味しさもさることながら、途中からマスターの仕事ぶりに目が釘付けになりました。

焼きに細心の注意を払いながら、お客さんの1人1人に気を配って優しい言葉をかけたり冗談を言ったり。

その上店員さん2人にも次々と指示を出していきます。

ただ者ではないですね。

とても地頭がいい人とお見受けしました。

焼き鳥屋さん以外の仕事でも、何をやってもうまくこなせるタイプではないでしょうか。

お店の中は大盛況で、とても活気があります。

お客さんの半分以上は女性かな。

おなかの方も十分満足しました。

お会計をしようとすると、右側の紳士と左側のシニアの女性から、お店には初めてですか、これでもう私達の仲間ですよとのお言葉をいただきました。

近所にこんないいお店があったことに感謝です。

欲を言えば、もう少し空いていればなあ。

帰る際には、店員さんの1人が外まで見送りです。

ご馳走様でした。

また来ます。

• 奇跡のはつ

• かしら

• とりねぎ

• 砂肝

• すきみ(せせり)

• 究極の皮

• とろけ注意のしろ

• つくね(奇跡の玉子付)

• しそ巻き(梅肉付)

• ささみ串焼(ネギとポン酢)

• ちょうちん

2018/12/13 更新