ごまらさんが投稿した室町 和久傳(京都/烏丸御池)の口コミ詳細

ごまらのレストランガイド

この口コミは、ごまらさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

室町 和久傳烏丸御池、京都市役所前、烏丸/日本料理、かに

2021/08 訪問

町の風情と味をゆったり感じとれます

宿泊先のnol kyoto sanjoより徒歩1分と利便性とメニューからランチで利用しました。

昼のおまかせコース 真ん中の価格でお願いしました。
アルコールなしの為、ゆずソーダ、桑茶を一緒に頂きました。
最初はどくだみ茶からスタートです。
先付けに前夜食べれなかったウニでニヤニヤ^_^
焼いた厚切りからすみはアルコール欲しくなっちゃいます。
今日はハモが主になりました。
目の前で骨切りしているのを見ているとテンポ良い音が心地よく食べた気でいっぱいです。笑笑

軽く炭火で炙ったハモ、少し焼きを強めに入れたハモと食感も変わり面白いです。ハモのにぎりもなかなか美味です。

ハモのしゃぶしゃぶ、松茸さんも一緒に出汁に熱を通します。出汁の風味と全体にふわっとした食感の違いを味わえます。
松茸と胡麻豆腐の腕として楽しみました。
先日も食べましたメイチダイはお造りで。
皮目パリッパリのうなぎも熱々で旨し。鮎焼き 内臓塩漬け うるかとうなぎたれで香ばしく頭から全部いけます。
冷たい極細めんと子鮎焼
スッポンスープにひろうすとユウガオに柔らかい和牛
ボリュームもあり同伴ゲストさんはお腹がいっぱいになりつつあります。
スッポンの身は遠慮してスッポンの出汁でゆうがおと和牛を炊いて山わさびでさっぱりしたものへ変更頂きました。
〆の炊き立てご飯も入るのか心配しつつ、ご飯少なめで牛卵とじ丼にしてもらい、ゲストさんは冷たいお蕎麦をチョイス。スッポン出汁での雑炊も可能との事でお腹が許すなら全部食べてくださいとの事でした。笑
シャインマスカットの柚子シャーベット掛けでさっぱりして満足、満腹となりました。

食べやすいように工夫されたり、ホスピタリティにもあふれた対応とお値段が高いだけのお店と違いハートも満たされました。寒い季節にまた伺いたいですね。

2021/09/12 更新