vivi00さんが投稿した肉料理 やまなか(石川/野町)の口コミ詳細

vivi00のレストランガイド

この口コミは、vivi00さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

肉料理 やまなか野町/牛料理、肉料理

2024/02 訪問

金沢では珍しい肉割烹、素晴らしい店!

妻が久しぶりに訪ねてきて、ゆっくりと金沢観光と美味しいものをということで、初日の鮨はすぐに決まったが、二日目どうするか。悩みに悩んで最近焼肉食べていないので、お肉ということになり、以前から登録しておいたやまなかさんに訪問。散歩中に見つけ、その後出張者にお勧めしたら高評価だったので、いつか行きたいと思っていた。昨年10月からコースが15000円に上がったが、相当に満足できる内容でした。
⭐️牛舌のお椀 牛舌も柔らかく火が入っていて味も染みていますが、吸地が素晴らしい。一流割烹並です。海老芋も別に味を入れています
⭐️牛肉の昆布締め これもなかなか味わえない一品 しっかり柔らかく味も入ってます
☆蕗のとう味噌と牛肉の春巻き
☆のと115と腸の焼き物 これはスペシリテらしく、全く臭みなく柔らかく処理してます。
⭐️もも肉と白子のしゃぶしゃぶポン酢 牛肉と白子が絶妙に合います これもなかなか味わえない一品
☆もも肉と卵黄の手巻き寿司
⭐️能登牛A5プレミアムひれ肉の焼物 シャトーブリアンではないですが、ヒレの真ん中です。かなりサシが強くて強い味です。とても美味しい肉。
☆天豆と銀杏のご飯とあおさのお椀 最後はあっさりと。
⭐️あまおうのソルベ 絶品でした。
牛肉は能登牛を使っているようで、炭の焼き台で丁寧に焼いています。
飲み物は県外の変わった日本酒を中心に合わせてもらいましたが、ワインの品揃えはアメリカやチリ中心にそう多くはないようです。ステーキ屋というより和食・割烹で、繊細な味つけと丁寧な所作に感心しました。器は武家屋敷の本田食器店のものを中心に九谷焼きを揃えています。能登の穴水出身でまだ30前後のご主人ですが、京都の肉割烹で修行した後は独自の路線。石川の食材に拘り、金沢でも有数な名店になる日も近いと感じました。早く再訪したい。

2024/02/12 更新