ワインすきさんが投稿したやまとも (福井/敦賀)の口コミ詳細

ワインすきのレストランガイド

この口コミは、ワインすきさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

やまとも 敦賀/日本料理、うなぎ

2013/04 訪問

リニューアルして京割烹。

もともと天ぷらがメインのお店がリニューアルされて割烹になっていました。
ランチタイムは予約のみになったそうです。

オーダーは基本的にお任せで5千円ぐらいから。
メニューで焼き物など選んでオーダーすることもできる。

二人でカウンター席を利用。7千円ぐらいでお任せのコースを注文。
お刺身や、蒸し物、焼き物、など8品ぐらい出てきました。
お刺身はヒラメなどの地魚と、すごく脂の乗ったトロが盛り付けられていた。
どの料理もとてもバランスよく、盛り付けもきれいで美味しかった。
敦賀にはあまりない京都の割烹料理。

カウンター席には同伴っぽいカップル、テーブル席にはすごく偉そうな人を接待している様なグループがいた。

接待もいいけど、友達とカウンターで日本酒や職人と会話を楽しむのに良いお店だと思った。

>リニューアル前のコメント

2年ぐらい前に気比神宮前にオープンした和食屋さん。
入口に杉の玉がぶら下げられている。

オープンしてすぐランチタイムに海鮮天丼を食べに行ったらとても美味しかったので、夜も友達やお客さんとよく利用する。

店内はとても清潔感があり敦賀にはあまりない感じのお洒落な雰囲気がある。
おすすめはカウンター席。
目の前で天ぷらをあげてくれる。

ワインも置いてあるがここでは日本酒を飲む。
地酒を中心に、純米、山廃、吟醸、大吟醸とグラスで出してくれる。

働いている人はいかにも和食の職人って感じがする。

コースで注文することも出来るし、アラカルトで好きな天ぷらやお刺身など注文することもできる。

本町の飲み屋街も近いので便利。

2013/07/03 更新