Masahiro1208さんが投稿した中華そば 陽気 大手町店(広島/大手町)の口コミ詳細

Masahiro1208のレストランガイド

この口コミは、Masahiro1208さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

中華そば 陽気 大手町店中電前、袋町、市役所前/ラーメン

2022/03 訪問

広島ナンバーワンの中華そば♪

広島では誰もが知っている中華そば屋さん、陽気さんに初めてお伺いしました。平日の15:50頃に到着、先客2名でした。お昼や夜は行列もできるお店とのことでしたが、通し営業なので、この時間帯にお伺いできて良かったと思いました。

今日は、
◆中華そば(¥650)
◆おにぎり2ヶ(¥150)

おにぎりは着席後すぐに来ました。ラーメンは約3分後に到着。陽気さんは様々なメディアに取り上げられる有名店なので、事前にいろいろと調べて期待を膨らませていました。まさに、そのとおりのビジュアル、美味しそう。

スープを頂きます。旨い、たぶん豚骨ベース(間違ってたらスミマセン)。シンプルだけどコクがあるしっかりとしたスープです。もやしが入っていますが、もやしからの水分は溶け込みません。

麺は細麺で、硬くもなく柔らかくもなく、良い感じの茹で加減でした。美味しい。刻みネギがうまく絡んでくるところも良いです。量も多くなく(40代の私には)ちょうど良い、、、。

チャーシューは、薄めですがしっかり味付けがされていて、存在感があります。チャーシューは4枚ですが、3×3cmくらいの大きさに切ってあって食べやすいと思います。脂身も適度にあって美味しい。

後半はおにぎりと一緒に。家系のライスとは感覚が少し違って、なんだか上品なランチを頂いている気分になりました。おにぎり用に残しておいたチャーシューと一緒に、スープと一緒に、付け合わせのたくあんと一緒に。GOOD。

東京の中華そばとはだいぶ違うラーメンですが、これが広島に古くからある「典型的な中華そば」なのです。たしかに50年以上続く美味しさを実感しました。

リピート確定。
ありがとうございました。

2022/03/03 更新