天満橋のスーパーマンさんが投稿したdining IOR?I(大阪/北浜)の口コミ詳細

天満橋のスーパーマンのレストランガイド

天満橋のスーパーマン (男性・大阪府) 認証済

この口コミは、天満橋のスーパーマンさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

dining IOR?I北浜、なにわ橋、南森町/居酒屋、日本料理、創作料理

2012/03 訪問

魅惑の三角地帯

<夜訪問>
あちゃあ~~ランチ2軒もアップしてるぅ・・・・深酒には気をつけましょう^^;
と云うわけでもないですが珍しく夜レビュー。 メンツはスレンダーなアラサー美女性3名と
KY中年と私の計5名。 熟考を重ねた末、職場からも近いコチラを選択

雰囲気は下記参照で^^最高☆女子達は写真撮りまくってます^^
2階へ、吹き抜けの屋根裏部屋☆畳敷き、ちゃぶ台2卓、3卓(20人程)

・クリームチーズの味噌漬け ・地鶏パテ 共にワインにピッタリ☆
・アボガド天ぷら ・牛蒡と蓮根の唐揚げ ・地野菜フレンチサラダ

・地野菜のパスタ ・黒米の巻き寿司 ・ズリのポン酢・ ・豚バラ赤ワインソース煮
・牡蠣タジン風鍋炊き ・鯛めし同じくタジン風 ・ショコラプディング(やはりデザートは別腹らしい^^)

コノ手のお店では考えられないくらいしっかりしたお味です♪
ビール シャンディガフ 赤ワイン モヒート サングリア ボウモアetc.

超素敵な空間で素敵な女性達とお酒を傾けながらお喋り。。
おいしい料理をいただきながら、ゆったり過ごす最高の4時間☆彡

と思いきや、愛すべき馬鹿親父が舞い上がってしまったのか、オッサンtalk炸裂。
ココは二人できてる場末の焼き鳥屋か(\ /) ヤレヤレ><
いくつになってもTPOはわきまえないといけませんね(^^)/~~~

<初訪問>
大川と松屋町筋と堺筋に囲まれた、いわば都会の死角のような地域です

小さな会社や民家が密集し、また空襲を免れた住居や土蔵なども残ってます

先日、抜け道に路地裏を通った際に(株)雲州堂倉庫というレトロな建物を発見。

その引き戸からは不思議な空間が広がっているのが見えます、それ以来興味深々

京都の町家風の石畳が続くエントランスを抜けると、土蔵をリノベーションした店内に。

素敵な空間です (界隈にはこの手のお店が数軒) 坪庭まであります

4席と5卓(16席)2階には座敷。そして前に目にした隣の店舗と繋がっており

ソチラは昼時には喫煙席に(同じく20席ほど)またライブ等に利用できる様になってますね

ランチは日替わりの3種類 <プレート> <パスタ> <カレー>   本日は順に

黒米のオムライス 春キャベツとカボチャとベーコンのクリームソース れんこんと豚肉

それぞれスープ サラダ ドリンク付き。 (ボリュームは控え目)

プレートを選択、グリーンサラダと共に出てきた鱸のマリネは、かなり美味しいです

食べ応えのある黒米の上にはフワフワの玉子そして挽肉の入ったソース これもおいしいわ

酸味が強く濃いコヒーもイケますね(ラッシーのオーダーが多かったですけど)

いやあ~カフェのランチやと思って舐めてたら完全にヤラレました(苦笑)

この雰囲気、このお味、値打ちのある¥800です。まったりと小一時間過ごせました

なお、お客さんの99%が女性かカップルであることを、ひと言つけ加えておきます。

2013/01/26 更新