よしぞう1103さんが投稿した鮨 こう介(東京/新宿)の口コミ詳細

よしぞうの食べある記

この口コミは、よしぞう1103さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

鮨 こう介新宿、都庁前、新宿西口/寿司、海鮮、日本料理

2024/02 訪問

今宵の宴は新宿で。
寿司好きの友人から麻布十番の名店、鮓ふじながさん譲りのお寿司がいただけるお店があると聞いて早速予約。
新宿駅南口から西へ。国際通り、三番街通りと入ってすぐ。賑やかな通りから階段を下りれば凛とした空気に変わります。引き戸を開ければ女将さんが明るい笑顔でお出迎え。
奥行きのある白木のカウンターから大将のご挨拶。
苦手な食材をお尋ねいただき、おまかせコースがスタートです。

■乾杯
・日高見超辛口純米酒
・アサヒドライゼロ
 日高見はロックで。さらりとした端正な飲み口ながらコクとうま味も感じる逸品。
■先付4種
・自家製松前漬け
 味の染みた昆布やスルメと素材を活かした数の子のコントラストが楽しい。
・鰤のしぐれ煮
 ホロッと優しく。
・クリームチーズの味噌漬け
 外から中から迸るトリュフの芳醇な香り。お酒のあてに最高!
・ガリ2種
 赤酢、甘酢で。甘酢のガリは鰹出汁で円やかに。
■看板握り
・大トロ
 岩手県大船渡産、170kgの天然本マグロ。
鮓ふじながさん譲りの技はトロの筋と血栓をピンセットで全て取り除き、表裏に50の隠し包丁。口に入れた途端に解れて溶ける未知の体験。一貫目から悩殺。
・のどぐろの炙り
 一日昆布締めで熟成。備長炭でパリッと香ばしく皮目を焼き上げて。火入れで脂が溶け出しふわふわ。藻塩がアクセント。
■お鮨のミルフィーユ
 シュー生地の上に赤酢のシャリ、粉海苔、マグロの中落ち、漬け甘海老、いくら、雲丹、キャビア。極上な旨味のハーモニーはこれぞイノベーティブ。
■余市のあん肝
 日本一と言われる余市のあん肝。クセのないクリーミーさを更に引き立てるあん肝のソースが絶品。穂紫蘇で爽やかに。
・アオリイカ
 こちらも表裏に隠し包丁。ネットリと濃厚な甘味がストレスなく蕩ける口福。
・鰆
 漬けを藁でスモーク。鼻腔を抜ける薫香が秀逸。
・小肌
 「ちょうど良い塩梅」という言葉はこの一貫の為にあると言っても過言ではない、まさにドンピシャの酢締め具合。
■銀鱈の幽庵焼き
 虎河豚の白子を裏ごしした絶品ソースは洋食のようにバゲットで残さず掬い取りたい程。柚子皮の香りでフワッと。
・中トロ
 サクで漬けてあっさりと。包丁の入れ方を変え、鮪本来の力強さを味わって。
・金目鯛
 寝かせて旨味増幅。
■クエ鍋
 クエ、蛤、鶏の芳醇なお出汁。九条ネギでさっぱりと。
・車海老
 自家製海老味噌を隠し味に。ミディアムレアの絶妙な火入れで甘さを最大限に引き出して。
・トロたくキャビアの軍艦
 蕩けるトロとシャキッとタクアン。全体を纏めるキャビアの塩味。
■帆立の茶碗蒸し
 のどぐろ、蜆、鶏のお出汁。上から帆立のとろみ餡。お出汁の競演。沁みる旨さ。
・雲丹軍艦巻き
 北海道産バフンウニの雑味のない旨さにうっとり。
・煮穴子
 ふっくらと炊かれ、優しいツメで。フィナーレに相応しい一貫。
■お椀
 鰹、のどぐろ、蜆のお出汁の味噌汁は沁みる旨さ。ほっこり。
■デザート
・梅のソルベ、イチゴ(古都華)、青リンゴ、ブランマンジェとシャンパンのゼリー、金箔。
 パティシエだった女将さんの作るデザートは大将の鮨のミルフィーユに勝るとも劣らない、華やかな美味しさのハーモニーを奏でます。

江戸前の確かな技をベースに手間を加えたイノベーティブな発想力が見事に融合したコース。
一品一品丁寧に説明していただける事で、産地、調理法などの背景が脳裏に浮かび美味しさもまたひとしお。我々のような一見客にもご常連さんにも変わらぬ態度で接して下さる大将の実直なお人柄に惚れました。
終始目配りを欠かさずきめ細かなケアをして頂ける優しい女将さんにも感謝。
そして厨房、フロアをサポートする各スタッフさんのホスピタリティにも拍手。
再訪必至!
めっちゃ美味しかったです!
ごちそうさまでした!!

2024/02/09 更新