masaakigannbaさんが投稿したカフェ・ノエル(北海道/札幌市豊平区その他)の口コミ詳細

masaakigannbaのレストランガイド

この口コミは、masaakigannbaさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

カフェ・ノエル福住/喫茶店

• 昼の点数:-

2015/03 訪問

• 昼の点数:-

coffee&cigarette&高倉健

仕事でよく通る道だったので存在は知っていたのだが、気になることがあり、初めて訪問してみた。

赤く目立つ外観。壁にカフェのネオン。その外観の割りには、ドアを開けるとダウンライトの落ち着いた空間が拡がっていた。

禁煙ブームの昨今、タバコの吸える喫茶店はありがたい。
タバコを吸わない連れには悪いが、喫煙可能な1階に座らせてもらった。
日曜日の夕暮れ時ということもあり、カウンター横の一室は終始貸切状態だった。

自分はフレンチ。連れはマンデリンにガトーショコラを注文。

ガトーショコラにナッツが入っていたのは個人的に好みじゃなかったが、そもそも連れのお裾分けなので、文句を言うのはよくない。

濃すぎないフレンチは、苦味控えめで甘味があり、ミルクとの相性もとても良かった。連れの頼んだ濃く深い味わいのマンデリンも、ブラック派じゃない自分でさえ満足して飲める程美味しかった。だがしかし、タバコにはミルクと砂糖が入ったフレンチが最高に合う。

それらのカップや皿、砂糖入れまで、ロイヤルコペンハーゲンで統一されていて、それらをさらに美味しく感じさせていた気がする。

静かに流れる音楽。レトロなデザインの赤い布のソファーや椅子。暗めの照明。壁や天井のしみも含めて、趣のある穏やかな時間を楽しめた。

帰り際、マスター親子に気になることについて話を聞かせてもらったのだが、やはり、こちらのお店、生前、あの高倉健さんお気に入りの店だったらしい。
ぽっぽやなどのロケの合間に、移転前から現在の店舗までかれこれ50回程見えられていたとのこと。
コーヒー好きだったとは知っていたが、よほど気に入った店だったのだろう。店に訪れた際の思い出のアルバムも見せていただけた。
想い出話や、貴重な頂き物。優しいマスター達に感謝です。

根がジャンクな自分にとっては、あの大俳優の渋い雰囲気や寡黙な男らしさは、大ファンじゃなくても、憧れのようなものがある。
今度は、彼が座った席で、同じコーヒーを頼み、タンノイのスピーカーから流れる音楽を聴きながら、懐かしい時間の共有?

• 夜の外観

• 2Fへの階段

• インタビューに使われたテーブル(2F)

• TANNOY BUCKINGHAM MONITOR (2F)

• カウンターを覗いて(1F)

• 心地よい空間(1F)

• ガトーショコラ

• フレンチ・ブラックにて