K2FBさんが投稿した新橋 天鮨(東京/内幸町)の口コミ詳細

K2FBのレストランガイド

この口コミは、K2FBさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

新橋 天鮨新橋、内幸町、虎ノ門/寿司、海鮮、日本料理

新橋 天鮨 で おまかせ握りコース を

新橋駅SL広場方面歩いてスグの天鮨さんでお寿司を堪能~。猥雑繁華街を抜けて雑居ビルの4Fで引き戸を通れば、静寂な別世界です。先付しじみの一番出汁から期待が上がり、前菜のお品の良さで確信になります。まぐろに酢味噌なんて・・・と思いきや、しっかり鮪のお味が出てきます。穴子のごぼう巻も、穴子と思えぬ歯ごたえ有る面白い出来。鰤の大トロにも瞠目。天然物の、輪郭がはっきりした脂感。スバラシイ。鯵、ネギ/生姜/玉ねぎ醤油の効きが強い。ごく少量で豊かな風味広がります。おそらくお魚同様鮮度管理が良いのでしょう。分量控えて匙加減の妙を感じます。金目鯛も皮目炙りの焦げ香ばしさに阿らない身の好さで勝負する仕様。ウニ、北海道二条市場で食したウニより美味かったのですが、良いものは東京に集まっている証左ですか、ね。中トロで握り前半戦、大トロで後半戦を締めくくるニクイ構成。鮪のお品の好さは、江戸前職人の矜持の反映かと思われます。職人さんはお若いながらも技は確かで気配り目配り完璧、物腰やわらか、一貫目ご提供の後、シャリの大きさが良かったかどうか確認してくれました。シンプルモダン和風で、居心地よいお店です。新橋で本流江戸前寿司を、新橋 天鮨さん大変お薦めできるお店です。

この日のお品々
先付    しじみ一番出汁
前菜5種  サザエ旨煮・まぐろ酢味噌・タコ煮・筋子おろし・穴子ごぼう巻
握り    ホウボウ 塩すだち ・ 鯵 ネギ・生姜・玉ねぎたたき ・ 真鱒 ・
      赤身 ・ 中トロ
季節の逸品 ムロ(銀むつ)煮 ・ 鰆のたたき 玉ねぎ醤油 みょうが
握り    鰤 大トロ(腹側) ・ 金目鯛 岩塩 すだち絞り ・ バフンウニ ・
      ムラサキウニ ・ こはだ ・ 本鮪 大トロ
小丼    いくら小丼ぶり
蒸物    蟹あん茶わん蒸し
巻物    トロたく海苔巻き

• 個室風席

• 個室風席

• 4Fのお店です

• 手洗い器

• トイレもきれいでした

2024/01/17 更新